
О газете | Архив номеров |
В рамках ежегодной программы «Мой Павловск», организованной Детским центром ГМЗ «Павловск», проводился конкурс историко-краеведческих работ «Музейные династии». Представленные работы имеют исключительную ценность, так как их написали потомки тех, кто восстанавливал Павловск после войны, используя свои семейные архивы.
На этот раз мы публикуем в сокращенном изложении исследование Ирины Кутейниковой, внучки Александры Александровны Августовской, много лет проработавшей в дворцово-парковом комплексе «Павловск». В судьбе Александры Августовской, урожденной Трифоновой, отразилась история Павловского дворца-музея в 5070-е гг. прошлого века. Она стала одной из ближайших помощниц Анны Ивановны Зеленовой.
Александра Трифонова родилась 9 февраля 1929 г. в селе Фефёловка Некоузкого района Ярославской области в семье крестьянина. Она была любимицей отца, поэтому и названа в его честь — Александрой. В том же 1929 г. семья переехала в город Слуцк (Павловск). Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт, а Шуру с мамой и братом отправили в эвакуацию в Ярославскую область, деревню Холопово. После того как брату Юре исполнилось 18 лет, его призвали в армию. В 1941 г. погиб отец, а в апреле 1945-го Юра пропал без вести в Литве. После окончания войны Шура с мамой вернулись в Павловск, но их дом, да и сама деревня Глазово были уничтожены. С большим трудом Марии Ивановне
окончила в 1947 г. с похвальной грамотой.
С подругами Галей Скородумовой и Тамарой Подскочей Шура стала заниматься в оркестре народных инструментов, которым руководил Николай Иванович Иванов в Павловском доме культуры. Шура играла на малой домбре, Галя на балалайке. Наверное, именно в это время и родилась у Шуры любовь к искусству. Правда, пока она поступает учиться на кондитерское отделение техникума пищевой промышленности. После его окончания работает в городе Благовещенске Амурской области. В 1954 г. Шуру решением президиума Облсовпрофа Амурской области направили на учебу в Ленинградскую высшую школу профсоюзного движения.
Во время учебы Александра много времени отдавала общественной работе: была старостой группы, занималась в театральном кружке, где проходили встречи с народными и заслуженными артистами — Симоновым, Борисовым, Кадочниковым. Она участвовала в соревнованиях по спортивной гимнастике, в шахматных турнирах.
В 1957 г. окончила ЛВШП ВЦСПС по специальности культурно-просветительная работа и в июне этого же года стала инструктором массового отдела Павловского дворца-музея и парка. Из воспоминаний Александры Александровны: «В июне 1957 г. ко мне пришел сокурсник Гурий Семенов, работавший в Павловском парке массовиком, и сказал, что меня вызывает директор музея Анна Ивановна... Она встретила меня, посмотрела мой диплом, трудовую книжку и, поговорив со мной, сказала, чтобы я писала заявление о приеме на работу и без промедления приступала к своим обязанностям. Я стала сотрудником массового отдела, которым руководил очень интересный, талантливый человек — Борис Михайлович Марголин. Работа меня увлекла, и я с головой окунулась в нее, начав разрабатывать программы вечеров, праздников, массовых гуляний».
В то время заместителем директора музея был Иосиф Иванович Августовский. Часто на работу к Иосифу Ивановичу заходил сын Слава. Там и познакомилась Александра с будущим мужем. Свадьба состоялась 26 июня 1960 г. 12 декабря (в день рождения Александра I) 1960 г. у них родилась дочь Людмила, Мила, как ее звали все во дворце. Но вскоре молодые расстались, к огорчению Иосифа Ивановича и его жены Евгении Павловны, но Александра всю жизнь, до самой их смерти, тепло относилась к ним и поддерживала, как могла.
После смерти Б. М. Марголина Александра Александровна была назначена заведующей массовым отделом, а с 1968 г. — заместителем директора Павловского дворца по культурно-массовой работе. В этом же году она знакомится и выходит замуж за Бориса Александровича Кириллова, с которым прожила 42 года. Павловскому дворцу Борис Александрович посвятил 15 лет своей жизни.
Приступая к работе в массовом отделе, Александра Александровна не предполагала, насколько разнообразна, многопланова и сложна будет эта работа, занимавшая большую часть жизни. Из ее воспоминаний: «Первыми моими наставниками были А. И. Зеленова и Б. М. Марголин. Мы работали с утра до вечера, так как сотрудников в отделе было мало. Днем проводили в парке гулянья, праздники, где были задействованы духовые оркестры, артисты эстрады. Организовывались концерты художественной самодеятельности домов и дворцов культуры Ленинграда. Вечером в субботние и воскресные, праздничные дни проводили танцевальные вечера для молодежи. Совместная работа с Анной Ивановной стала началом большой дружбы. Анна Ивановна относилась ко мне с особой теплотой и нежностью. Я благодарна ей за чуткое отношение ко мне, за то, что она научила меня работать, научила любить людей и заботиться о них. Она была для меня большим другом и наставником». Даже во время отпуска они не могли расстаться надолго и писали друг другу трогательные письма, причем, не удержавшись, обсуждали в них и рабочие вопросы. Анна Ивановна всегда учила искать новые формы работы. Оценив душевные и деловые качества своего заместителя, стала считать ее своим соратником, называя «звездой района». Когда в 1968 г. Александра Александровна была назначена на должность заместителя директора, в ее подчинении оказались: база однодневного отдыха, лодочная станция, спортивные, детские площадки, ей необходимо было готовить концерты, вечера отдыха, праздники и так далее.
Вся работа массового отдела была направлена на то, чтобы люди, которые посещали Павловск, не могли его забыть, чтобы им было интересно, и они стремились приехать сюда вновь и вновь. Из воспоминаний Г. Н. Сауткиной, искусствоведа, работавшей в научном отделе Павловского дворца в конце 70х годов: «Массовый отдел оперативно откликался на все новации времени. Я только сейчас поняла, насколько тяжело было завести и заставить бесперебойно работать махину, развлекающую и просвещающую широкие народные массы. Это было возможно только при правильной разработке форм и методов культурно-массовой работы и при условии создания сплоченного деятельного коллектива. Она умела отбирать талантливые кадры, преданные своему делу». Августовской была организована база однодневного отдыха. Сюда приезжали отдыхать по будним дням
Продолжая традиции музыкального Павловска, первый концерт цикла «Вечера старинной музыки» дал в 1970 г. в Греческом зале дворца камерный оркестр Выборгского дворца культуры. Эти концерты стали традиционными для Павловска. Под звуки музыки проходили массовые народные гулянья. Музыка играла ведущую роль и в театрализованных тематических праздниках. Они были гордостью массовой работы Павловска. В представлении уникального праздника «От царского дворца — к советскому музею» участвовало более 1000 человек, не считая зрителей. Особенно следует отметить, что первый в Ленинграде карнавал был проведен в Павловске в июне 1982 г. и назывался «60 сверкающих звезд». Вообще характерной чертой того времени стало то, что Павловский дворец-музей и город жили одной жизнью. В самом городе проживало много музейных работников, да и жители Пушкинского района были частыми гостями, если не сказать больше — хозяевами дворцово-паркового комплекса.
При массовом отделе Павловского дворца-музея работала хоровая студия, которая благодаря усилиям художественного руководителя Л. А. Ивачевой и заместителя директора А. А. Августовской 1 сентября 1974 г. получила новый статус — детская музыкальная школа № 25. Александра Александровна была депутатом четырех созывов (с 1973 по 1985 год) Павловского городского Совета; пяти созывов (с 1973 по 1985 год) Пушкинского районного Совета.
В 1985 г. А. А. Августовская покинула Павловский дворец, выйдя на пенсию. Но уже в 1990 г. эта неутомимая женщина поступила на работу в управление социальной защиты населения города Павловска. Александра Александровна была награждена многими грамотами и медалями. В 1979 г. ей было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. В декабре 2003 г. Александре Александровне присвоили звание Почетного гражданина города Павловска.
Ирина КУТЕЙНИКОВА, ученица 11-го класса 406-й гимназии
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь