
О газете | Архив номеров |
На Царскосельском Казанском кладбище есть мемориал, памятник которого необычным силуэтом выделяется в пейзаже некрополя. Это огромная, когда-то покрашенная бетонная плита с короткой эпитафией «Молодым отважным» и накладным рельефным изображением шести фигур лыжников. У подножия сооружения лежат шесть заросших толстым слоем мха плит, на которых с трудом читаются имена и возраст — 21 год, 23, 26...
Чем-то задевает душу запущенный мемориал. Что-то не дает отвести взгляд от барельефа, созданного неравнодушным мастером. И невольно начинаешь чувствовать вину и желание узнать больше.
На оборотной стороне памятника перечислены фамилии и надпись: «Трагически погибшим
Здесь только гор немая красота и неба величавая стихия
(О. Полтарева)
Начало
Уходящим в горы известна дорога на небо
(С. Данилов)
В 1961 г. после зимней сессии уехала в дальний поход в Хибины и группа студентов Ленинградского сельскохозяйственного института: Рудольф Бахирев, Галина Биктимирова, Ян Граудонис, Дмитрий Ильин, Нина Макарова, Маргарита Спелова, Григорий Соиспаев. К назначенному сроку ребята не вернулись. На беду откликнулись городские, партийные, комсомольские, спортивные организации Ленинграда. Поиском пропавших непосредственно занимались воинские подразделения, им помогали сменяющиеся группы студентов и добровольцы из разных регионов страны. Первый результат был получен только через два месяца, в конце марта обнаружили тела Н. Макаровой и Р. Бахирева. Остальных извлекли из-под массы льда и снега в конце июня. Шестеро покоятся на Казанском кладбище, тело Яна Граудониса убитые горем родители увезли на родину.
По факту гибели студентов возбудили уголовное дело. Для участия в процессе привлекли известных спортивной общественности инструкторов по туризму В. Добковича и Гр. Усыскина. Последний в своей книге «Очерки истории российского туризма» сообщает: «Я вплотную познакомился со всеми документами похода и участвовал в составлении экспертного заключения... Окончательно выяснилось, что группа туристов торопилась скорее выйти в Мончегорск. Заканчивался контрольный срок. Не дойдя двух километров до истинного перевала Эбру-Чорр, повернула в ущелье, которое, подобно воронке, с трех сторон замыкалось крутыми заснеженными склонами. От движения цепочки людей массы снега двинулись, а затем обрушились вниз, давя и сметая все на своем пути». Отклонение от утвержденного маршрута стоило ребятам жизни. Претензии к маршрутной комиссии, осуществлявшей экспертную оценку запланированного похода, были сняты. Установить конкретную причину, помешавшую лыжникам уложиться в контрольный срок, уже невозможно. Скорее всего, в целом она кроется в несоответствии их спортивной квалификации и категории сложности выбранного маршрута.
Кто они
В архиве Аграрного университета удалось познакомиться с личными делами некоторых погибших. Пожелтевшие листы документов... Через казенные бланки, приказы, аттестаты, скупые нескладные автобиографии проступают приметы непростого времени, увлечения, устремления обыкновенных ребят. Обыкновенных ли? Такие походы, где человек в любой момент может оказаться в экстремальной ситуации, по силам только отчаянно смелым, физически выносливым, технически подготовленным, умеющим слышать товарища.
Рудольф
Бахирев Рудольф Иванович, 1937 г. рождения. В Ленинграде проживал с
Янис
Граудонис Янис Янович родился в 1939 г. в Риге в семье латвийской интеллигенции, имел младших брата и сестру. С детства серьезно увлекался садоводством. Закончив семилетку, поступил в известный за пределами Латвии Булдурский плодоовощной техникум. Будучи членом научного общества заведения, занимался исследовательской работой. В
Григорий
Соиспаев Григорий Федорович, 1938 г. р., родом из маленького поселка Нельмач, что затерялся в тайге Томской обл. По национальности селькуп. В детские годы работал в колхозе. Закончив семилетку, продолжил образование на подготовительных курсах отделения народов Крайнего Севера при Педагогическом институте им. А. И. Герцена. С
Нина
Нина Макарова, окончила среднюю школу № 406 г. Пушкина, в 1957 г. поступила в ЛСХИ на экономический факультет. Занималась в секциях гимнастики и велоспорта, активно участвовала в спортивных соревнованиях и туристских походах.
Маргарита
Однокурсница Н. Макаровой, приезжая.
Дмитрий
Однокурсник Н. Макаровой, житель Ленинграда, в группе самый старший по возрасту, веселый, общительный.
Галина
О Галине Биктимировой ничего неизвестно.
Не должны забыть
Средства на установку памятника собирали среди студентов несколько лет по инициативе комитета комсомола института. На создание проекта был объявлен конкурс. Модель выбиралась всем коллективом института. На рельефе — портретные изображения погибших.
К сожалению, это все, что удалось пока выяснить о событии, которое когда-то потрясло всю страну. Городским СМИ в те годы не рекомендовалось освещать печальные события. Родственников и друзей погибших, судя по состоянию могил, не осталось. Остался только памятник, нестандартный, выразительный, пронизанный любовью и скорбью. Но недолговечный материал уже дал глубокие трещины и, если не принять меры, через год-два рассыплется. Хочется надеяться, что в стенах родного института найдутся неравнодушные сердца, которые, заинтересовавшись историей погибших полвека назад сверстников, сохранят монумент, продолжат исследовательскую работу и тем самым не дадут времени стереть память о них, молодых и отважных.
Надежда ЗАЙЦЕВА
От редакции
Всех читателей «ЦГ», кто что-то знает о рассказанной трагической истории, просим присылать свои отклики в редакцию газеты на наш адрес: г. Пушкин, Октябрьский бульвар, 24, к. 432, e-mail: gazeta-pushkin@metropost.ru. Телефон
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Комментарии
мЕМОРИАЛЫ
Как это печально!