В Государственном музее «Царскосельская коллекция» открылись сразу две выставки: ретроспектива работ художника Юрия Медведева и фотовыставка Владимира Заруцкого.
Юрий Медведев родился в 1939 году в Уфе. В 1940 году его семья переехала в Новосибирск. С 1956 по 1962 годы Медведев учился на архитектурном факультете Сибирского строительного института и параллельно посещал студию в мастерской художника Николая Грицюка. С 1962 по 1967 годы работал архитектором во Фрунзе и Иркутске, где познакомился с работами азиатский художников. В 1965 году вступил в Союз Архитекторов СССР. В 1967 году переехал в Ленинград.
Персональные выставки Медведева прошли в 1970 году в Ленпроекте и в 1971 году в Доме архитекторов. Юрий Медведев участвовал в знаковой для неофициального отечественного искусства выставке в ДК «Невский» в 1974 году. С середины
Творчество художника можно отнести к сложившемуся в
Знакомство с азиатской живописью оказало влияние на творчество Юрия Медведева уже в самый ранний его период. Азиатские мотивы просматриваются и в более поздних работах, в том числе в работах ленинградского—петербургского периода.
Выставка Юрия Медведева в музее «Царскосельская коллекция» планировалась около пятнадцати лет и осуществилась только сейчас. Что примечательно, ретроспектива работ художника была представлена сразу же после выставки его учителя — Николая Грицюка.
Экспозиция выставки, состоящая из тридцати трех работ, охватывает период творчества художника с начала
Все представленные на выставке работы художника носят яркий отпечаток индивидуальности автора.
Куратор музейного фотографического проекта «Ревизия» Виталий Смирнов в очередной раз представил автора, работающего в альтернативной технике фотографии. Если на предыдущих выставках фотографы уделяли внимание особым техниками печати (масляная печать у Артура Ионаускаса и Лады Тазетдиновой) и съемки (использование такого типа объектива как «моноколь» у Аллы Полетаевой), то на нынешней выставке фотограф Владимир Заруцкий использовал для создания своих работ самодельную безобъективную камеру — «пинхолл».
Владимир Заруцкий родился в 1967 году в Оренбурге. В 1986 году окончил Оренбургское художественное училище. Серьезно занялся фотографией несколько лет назад. Последние годы участвовал в групповых выставках, а в прошлом году представил свой персональный выставочный проект. Своими учителями считает таких мастеров современной пикториальной фотографии, как Георгий Колосов и Людмила Таболина.
Изначально автор дал представляемому проекту название «Недолгий берег», но в музее название было заменено на «Неодолимый берег». И автор с этим согласился.
В сопроводительном тексте к выставке «берег» обозначен как «граница между чувственным восприятием мира и вечностью. Он и тверд и призрачен, заманчив и печален как человеческая жизнь».
На тридцати фотографиях, представленных в экспозиции, запечатлен облик Санкт-Петербурга. На снимках отображены характерные, узнаваемые элементы городской среды: части фасадов, решеток, скульптур, мостов... Фотографии носят символический характер.
По мнению куратора проекта Виталия Смирнова, автор отображает городскую среду по методу от частного к общему; через фрагменты создавая символическую панораму города на Неве, вписанную в общую тему «берега».
Особенностью экспозиции является оригинальный авторский подход к оформлению работ: небольшие фотографии квадратного формата помещены в самодельные картонные рамы.
Посетить выставки можно в часы работы музея «Царскосельская коллекция» (с четверга по воскресенье, с 11 до 17 часов). Выставка Юрия Медведева продлится до 6 января 2013 года, а выставка Владимира Заруцкого — до 23 декабря 2012 года.
Петр Алексеев, www.gorod-pushkin.info
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь