Во втором филиале Центральной библиотеки Пушкинского района, на Кадетском бульваре, 22А, открылась выставка блокадника Георгия Энгельке. Сотрудник Кировского завода, когда-то увлекшийся соломенной живописью, прославился на Западе своими полотнами на тему блокады. Его выставки с успехом проходили в Англии и Франции: иностранцев поразил русский мастер, который с помощью обычного корма для домашних животных создал эмоциональные полотна о тех страшных 900 днях.
На выставке в Пушкине Георгий Энгельке представил около 70 своих работ, отметив, что самые ценные в этой экспозиции — картины о блокаде. «Я сам пережил блокаду. И мне хотелось с помощью этих работ выговориться, вылить свои чувства, — рассказал художник на открытии экспозиции. За каждой картиной стоит реальная история». Здесь и скрупулезно выложенный соломой замерзший Эрмитаж, в котором по пустым рамам проводили экскурсии, ползущий в окопах советский солдат, дети, принесшие на могилу любимого деда спички, чтобы он захотел покурить и вернулся к ним, и другие трагические сцены из блокадной жизни.
Немногочисленных посетителей, которые пришли на вернисаж, также интересовали тайны создания соломенных картин. Оказалось, что в соломенном художестве много нюансов, начиная от времени сбора злаковых и заканчивая температурой кипячения материала. Нужен также специальный инструмент: паяльник, пинцет, утюг. Но самое главное — усидчивость. «Я могу просидеть за картиной два часа, даже ночью, после трудного дня. Это занятие меня очень успокаивает и дарит жизнь. Всем рекомендую», — посоветовал посетителям Георгий Энгельке.
На восьмом десятке он продолжает работать на Кировском заводе, также обучает пенсионеров соломенному творчеству и уже открывает
Варвара Любопытная, www.gorod-pushkin.info
Фото автора
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь