
20 июня в Зубовском флигеле Екатерининского дворца открылась выставка «Россия и Дания.
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие Генеральный консул Дании Торнбьорн Люкке Линдмарк, директор Исторического музея замка Фредериксборг Метте Скоугаард, глава Carlsberg Group Foundation Флемминг Бесенбахер. С российской стороны выставку открывали вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев и директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
Выставка раскрывает яркие страницы в истории взаимоотношений двух стран, исторические связи русского императорского двора и королевского двора Дании. Экспозиция рассказывает о приезде Петра I в Данию в 1716 году; о роли, которую сыграла Екатерина II в решении «готторпского вопроса»; о повседневной жизни Марии Федоровны, которая
В общей сложности на выставке представлены около 200 экспонатов. Основу экспозиции составляют предметы датского Национального исторического музея в замке Фредериксборг. В экспозицию также вошли экспонаты ГМЗ «Царское Село», предметы из музейных коллекций Эрмитажа и ГМЗ «Петергоф». Это живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, костюм, мебель, фотографии.
Автор портрета Екатерины II — Вигилиус Эриксен
Парадный сервиз «Флора Даника» мастера Королевской копенгагенской фарфоровой мануфактуры создавали несколько лет, представив на предметах многообразную флору датского королевства. Растения тщательно копировали на фарфор с раскрашенных гравюр научного ботанического атласа «Flora Danica», указывая на оборотной стороне изделий не только их латинские названия, но и номера. Предполагается, что роскошный сервиз предназначался для подарка Екатерине II в честь заключения мира и «вечного датско-российского альянса». Но история распорядилась так, что сервиз остался в Дании. В настоящее время сервиз хранится в Национальном историческом музее в замке Фредериксборг в Дании. На выставке в Екатерининском дворце представлен комплект на четыре персоны: тарелки, овальная супница, горчичница, фруктовая овальная корзинка, кружка, креманки, чаши, миски, блюда, сервировочные тарелки.
Интересны также эскизы декораций и костюмы к спектаклям Королевского театра в Копенгагене, в том числе, в постановке Августа Бурнонвиля
В числе знаковых экспонатов выставки — акварели Михаила Зичи из собрания ГМЗ «Царское Село», запечатлевшие путешествие императора Александра III и его супруги Марии Федоровны на Кавказ в 1888 году. На одной из них император с императрицей стоят на палубе и разговаривают; у их ног сидят две собаки (одна из них — белоснежная Камчатка). Художник изобразил пару с большой симпатией в редкую минуту отдыха.
Государственный Эрмитаж предоставил для выставки визитное платье (сшито из крепдешина и атласа алого цвета) и туфли императрицы Марии Федоровны; ГМЗ «Петергоф» — плащ-епанчу Петра I и портрет императора с датским орденом Слона на груди.
Идея проведения выставки в ГМЗ «Царское Село» возникла в 2013 году на церемонии открытия выставки «Дания и Российская империя
Как отмечают в ГМЗ «Царское Село», российско-датские отношения, насчитывающие более пяти веков, всегда основывались на принципах дружбы, уважения и взаимовыгодного сотрудничества. Этому в немалой степени способствовали тесные связи между Императорским Домом Романовых и датской королевской семьей. Поэтому абсолютно логично проведение выставки, посвященной отношениям между двумя странами, в летней парадной резиденции российских императоров в Царском Селе.
Выставка «Россия и Дания.
По материалам ГМЗ «Царское Село»
Фотографии Максима Лютого
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь