25 января, ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в музее-заповеднике «Царское Село» откроется выставка «Гибель дворцов.
Значительную часть экспозиции составляют фотодокументы и журналы из коллекции историков Баира Иринчеева и Дениса Жукова, собранные ими за десять с лишним лет. Все раритетные снимки куплены на немецких интернет-аукционах, большинство — из любительского фотоальбома немецкого солдата. На этих фотографиях — присевшие возле дворца и нежащиеся на солнце оккупанты; любующийся роскошным фасадом солдат; гордо позирующий на фоне дворца офицер. И рядом — пылающий Екатерининский дворец, искореженный купол дворцовой церкви, обвалившийся потолок Тронного зала.
Солдаты Вермахта охотно фотографировали прекрасные дворцовые ансамбли бывшей императорской резиденции. Снимки печатались в Германии, оседали в домашних альбомах. В наше время потомки немецких солдат продают эти материалы на интернет-аукционах.
— Смотришь на эти любительские кадры и понимаешь, что когда немцы ехали в Россию, им казалось, что это просто приключение, некоего рода туризм. Чуть ли не каждый второй захватил с собой фотоаппарат. Многие вклеивали снимки в специальные фотоальбомы, — говорит Баир Иринчеев.
— На этих фотографиях — одна из самых страшных трагедий, уничтожение шедевров великих мастеров. Но сегодня мы знаем и другое: гибель дворцов не парализовала и не раздавила морально наших музейщиков и реставраторов. Благодаря чему мы обязаны рождению уникальной ленинградской школы реставрации. Эти мастера сделали невозможное: превратили руины в великолепный дворцово-парковый ансамбль, — считает директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
Кроме фотографий из коллекции Иринчеева и Жукова на выставке представлены материалы из собрания музея-заповедника — любительские фотографии и фотокамера Leica, подаренные музею Ингрид Кройтер — дочерью немецкого солдата, чья часть была расквартирована в Пушкине; дневник немецкого офицера Курта Бутлера, который он вел в
История оккупации города Пушкина во время Великой Отечественной войны известна лишь в отдельных эпизодах. По разным причинам до сих пор исследователи не смогли обработать огромный объем документов, которые находятся в сотнях архивов по всему миру. Поэтому сохранившаяся фотофиксация города, дворцов и парков этого периода — как правило, любительская — представляет особую ценность.
Выставка продлится до 3 марта.
Пресс-служба ГМЗ «Царское Село»
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь