9 марта в Доме-музее П. П. Чистякова откроется выставка двух художниц, двух сестер — Виктории Ярославовой и Людмилы Пивоваровой. Свою выставку они назвали «Каждый о своем». С Домом-музеем этих ярких, своеобразных художниц связывает творчество: девушки по выходным проводят здесь занятия взрослой и детской студий живописи. Недавно в музее прошла выставка работ студийцев, а теперь пришло время посмотреть на живопись и графику педагогов.
Виктория Ярославова о выставке:
«У каждого в жизни есть свой лейтмотив. Есть что-то, более всего занимающее наше внимание.
Для меня и Людмилы, пожалуй, самой притягательной темой является внутренний мир человека. Поэтому портрет часто становится приоритетным жанром.
Людмила в своей графике очень точно схватывает тончайшие нюансы настроения портретируемого. Казалось бы, на первый взгляд, скупой по средствам и наивный по технике исполнения рисунок является очень достоверным выражением переживаний человека. Отличительной чертой творчества Людмилы является ясность, простота и знаковость образа, сочетаемые с глубиной передаваемой идеи. Ее работы декоративны, но при этом лишены формальной „красивости“.
Для меня, помимо портрета излюбленным жанром, особенно в последние годы, стал пейзаж. В нем я вижу большой ресурс для решения не только композиционных задач, но и возможность прожить в цвете различные эмоциональные состояния.
На этой выставке представлены работы разных периодов нашего творчества — с 2006 по 2014 гг. Преимущественно, это родные сердцу люди, пейзажи, изображающие значимые и близкие нам места, а также сюжеты из путешествий».
Людмила Пивоварова о выставке:
«В наше время сложно кого-то удивить, и, как мне кажется, в этом нет надобности. На мой взгляд, человеку сейчас нужен покой и возможность диалога. Хотя мы с Викторией и сестры, наши работы нетрудно отличить. При этом нам одинаково важно быть искренними в том, что мы делаем. Мы работаем скорее не заказа ради, а потому что не можем не творить.
Виктория пишет только то, что ее волнует: неважно, портрет ли то родного человека или пейзаж с, казалось бы, неприметным домом и деревом. Она пропускает это через себя и пишет картины-отпечатки ее настроения. Это тихие, не стремящиеся что-то доказать или кого-то переубедить отпечатки. Ее работы подобны негромкой исповеди. Потому, видимо, они и находят отклик у зрителя и вызывают желание иметь их у себя дома».
Выставка продлится в течение месяца. Дни часы работы музея: среда, суббота, воскресенье с 10 до 17 часов.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь