8 сентября в здании бывшей Николаевской гимназии открылась выставка к
Среди выпускников гимназии были и кадровые военные, и медики, но большинство из них имели вполне мирные профессии: ученые, музыканты, художники, изобретатели. Гражданская война и революция 1917 года развели многих сначала по разные стороны фронта, а потом и границ новой, уже Советской, России. Имена некоторых из них становятся известны только сейчас.
На данный момент восстановлены имена и биографии более трехсот гимназистов. А всего в заведении учились примерно полторы тысячи человек. Впереди — долгая и кропотливая работа по поиску имен, фотографий и документов.
8 сентября, в день основания гимназии, в историческом здании на улице Набережной встретились потомки выпускников, имена которых уже известны. Среди них гости из Америки — Кирилл Финкельштейн, внук рентгенотехника Кирилла Афанасьева; Николай Случевский, правнук поэта Константина Случевского и министра Петра Столыпина; петербуржцы — Ольга Хорошилова, внучка основателя партизанского конного отряда Льва Пунина; Анна Каминская, внучка искусствоведа Николая Пунина и биолога Льва Аренца, а также многие другие.
Напомним, Царскосельская Императорская Николаевская мужская гимназия
Со дня основания в здании на Набережной, 12 всегда располагались образовательные учреждения. В настоящее время здесь находится Центр технического творчества и информационных технологий Пушкинского района.
Несмотря на почтенный возраст здания, только в наши дни началась исследовательская работа по восстановлению истории Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Потомки выпускников дарят ЦТТиИТ уникальные архивные документы, фотографии, фамильные реликвии. Ровно через год — 8 сентября 2015 года, в день
Соб. инф. ЦТТиИТ
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь