С 7 декабря 2017 года по 4 февраля 2018 года в Историко-литературном музее города Пушкина пройдет выставка живописи и графики «Вик. Венеция с оттенком Петербурга».
Вик (Забелин Вячеслав Юрьевич)
Работал реставратором в музее Петергофа, оформителем, художником-бутафором в Александринском и театре кукол Деммени. Один из основателей арт-группы «Алипий» созданной при духовном окормлении архимандрита Алипия. Член Международного товарищества «Свободная культура», Санкт-Петербургского творческого Союза художников и Ассоциации русских художников Парижа.
В атмосфере Царского Села особенно очевидна глубинная сопричастность итальянской и российской культур. Схожесть мифов и легенд, единокровие героев, общность коннотаций, образов, традиций... Как много прекрасного создали великие итальянские архитекторы, скульпторы, живописцы в Пушкине и его окрестностях! Непрерывность эстетических взаимовлияний и взаимообогащений — явление историческое и актуальное, этот процесс развивается по сей день, и он похож на легенду о строительстве Венеции на столпах русской лиственницы.
Идея показать выставку Вика «Венеция с оттенком Петербурга» возникла в Историко-литературном музее после того как музею был подарен рисунок Вика «Venezia». Это произошло на экспозиции, посвященной
На выставке «Венеция с оттенком Петербурга» превалируют образы прекрасных синьор, которые сродни блоковским дамам Серебряного века — незнакомкам, за маской и веерами скрывающим свое лицо и свои чувства. Женская симфония таинственных страстей удивительно музыкальна: всплески воды рек и каналов, баркаролы гондольеров озвучены поющим колоритом живописи, которой свойственны черты театральности. Венецианская поговорка гласит: «На воде нет пятен», в изобразительном языке Вика — нет теней. На стыке старого и нового года очень важно загадать желание, поверить Фортуне и оказаться в Венеции... Или на выставке, или во сне, или наяву, но побывать в Венеции царскоселам необходимо.
По материалам организаторов выставки