100-летие начала Первой мировой войны в Пушкине отметят двумя масштабными событиями. В воскресенье, 3 августа, в Царском Селе пройдет исторический фестиваль «Война и мир. 2014». А в понедельник, 4 августа, в здании Государевой Ратной палаты откроется музей «Россия в Великой войне».
По замыслу Николая II Царское Село должно было стать особым местом памяти о войне. Изначально император задумал Ратную палату как пантеон воинской славы — музей для хранения трофеев и исторических документов. С вступлением России в военные действия Первой мировой частью коллекции стали трофеи, привозимые с фронтов. Так Ратная палата сформировалась как Музей Великой войны. Его открыли для посетителей после февральской революции 1917 года, а уже в 1918 году — закрыли.
В Царском Селе в период Первой мировой войны действовали более 80 лазаретов: во дворцах, госпиталях, частных домах. Умерших от ран хоронили в том числе и на местном Казанском кладбище — так возникло Царскосельское братское кладбище для погребения воинов российской гвардии. В 2008 году на этом месте установлена памятная стела, а в будущем здесь будет создан мемориал.
Первая мировая война оказала огромное влияние на последующую расстановку сил в мире и во многом предопределила судьбу России. К сожалению, на протяжении многих лет подлинная картина событий либо замалчивалась, либо искажалась. В истории этой «забытой» войны и сегодня немало белых пятен.
Фестиваль «Война и мир» напомнит о тех исторических событиях и погрузит современников в атмосферу начала XX века. Он продемонстрирует, как выглядели представители разных классов и сословий Российской империи в канун Первой мировой войны, как были обмундированы, экипированы и вооружены солдаты Российской армии, англо-французских войск, а также Германии и Австро-Венгрии. Представление о мирной жизни 1914 года дадут модные показы костюмов того времени.
На выставке военной и гражданской техники будут представлены модели автомобилей «Форд» и «Студебеккер» начала XX века, легкий броневик «Остин-Путиловец», тяжелый бронеавтомобиль «Гарфорд», макет самолета «Фарман», образцы артиллерийских орудий и стрелкового вооружения. Военно-исторические реконструкторы покажут использовавшиеся тогда приемы владения оружием.
Фестиваль «Война и мир» начнется 3 августа в 12.00 парадом от Московских ворот до Соборной площади, где в 13.00 состоится торжественное открытие мероприятия. В 14.00 в сквере у Московских ворот начнут действовать многочисленные интерактивные площадки. Здесь развернутся военно-исторические лагеря, выставка военной техники. В программе праздника — показательные конные выступления (казачья джигитовка), выступления казачьего хора, духового оркестра, подвижные и настольные игры начала XX века, гастрономические дегустации.
Программа фестиваля «Война и мир»
12.00 Парад по городу Пушкин. от Московских ворот («Кордегардия») до Соборной площади.
13.00 Открытие фестиваля. Соборная площадь.
14.00-19.00 Работа интерактивных зон фестиваля. Сквер у Московских Ворот.
- Военно-исторические лагеря:
- Русская пехота
- Русская кавалерия
- Германская армия
- Австро-Венгерская армия
- Англо-французская армия
- Выставка военной техники
- Демонстрация моды начала XX века
- Показательные конные выступления (казачья джигитовка)
- Духовой оркестр
- Уличный детский кукольный театр
- Традиционные исторические забавы
- Выступление казачьего хора
- Городская среда: быт различных сословий
- Деревенская жизнь
- Профессии и производство
- Активные и настольные игры начала XX века
- Гастрономические дегустации
- Ярмарка сувениров
18.45 Торжественное закрытие фестиваля. Сквер у Московских Ворот.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь