
О газете | Архив номеров |
Об усилении мер профилактики гриппа и острых респираторных инфекций в эпидемиологический подъем
Начальник отдела здравоохранения администрации Дмитрий Павлович напомнил об опасности простудных и вирусных заболеваний: ОРЗ и грипп опасны своими осложнениями и особо страдают в этой ситуации дети, беременные женщины, пожилые люди. «Тезис о том, что грипп не опасен — неверен, — подчеркнул он. — Более 20% населения подвержены развитию тяжелых форм гриппа».
Как отметил далее докладчик, в минувшем сезоне в Пушкинском районе было привито более 24,5 тыс. жителей, что составляет порядка 20% от населения района. В 2011 г. задачи стоят более масштабные — повысить «иммунную прослойку» населения до 30%, то есть вакцинировать более 37 тыс. человек, из них по национальному проекту «Здоровье» — 21 370 (9 370 детей и 12 000 взрослых).
По мнению Д. А. Павловича, ответственность за своевременное проведение вакцинации населения должны нести не только работники здравоохранения, но и руководители учреждений.
Главный специалист, эксперт Роспотребнадзора Юрий Себесюк также в своем выступлении опирался на статистические данные: на грипп и ОРВИ приходится порядка
Также докладчик отметил, что экономический ущерб предприятию от одного больного в среднем составляет 7 тыс. рублей, а приобретение вакцины обходится в
По словам главного специалиста Роспотребнадзора, иммунитет после вакцинации формируется в течение
И если в прошлом сезоне отмечались сбои с поставками вакцины против гриппа, то в этом году вакцина для детей уже доставлена в район, ведь 50% заболеваний гриппом приходится именно на детское население.
Ю. Себесюк напомнил, что для проведения вакцинации детей необходимо согласие родителей, поэтому руководители детских дошкольных и образовательных учреждений совместно с медработниками должны провести для родителей разъяснительные беседы об опасности этого заболевания и возможных осложнениях.
О необходимости вакцинации говорили на заседании комиссии и врачи-иммунологи поликлиник № 49 и 60.
По результатам работы комиссии было принято решение, в котором, в частности, говорилось, что необходимо до 1 декабря организовать проведение иммунизации против гриппа групп риска, регламентированных нацпроектом в сфере здравоохранения. К группам риска относятся дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, школьники, студенты, медработники, работники образования, транспорта, коммунальной сферы, взрослые старше 60 лет. А до 1 января необходимо обеспечить и организовать иммунизацию населения, осуществляемую вне нацпроекта.
Лариса Крымова
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь