Сергей Дмитриевич Умников — Почетный гражданин города Пушкина, лауреат Царскосельской премии. Значение его деятельности переоценить невозможно, настолько он много сделал — основал первый музей в стране, посвященный жизни и творчеству Анны Андреевны Ахматовой. Сергей Дмитриевич стал собирать о ней материалы еще в
В 1924 году он впервые познакомился со стихами Ахматовой, когда к нему попал ее сборник «Четки». В 1926 году Сергею Дмитриевичу, тогда сотруднику Сельскохозяйственного института, удалось один раз встретиться с Анной Андреевной. Он пришел в полуциркуль Екатерининского дворца, где она жила в то время, и пригласил ее на встречу со студентами. Она отказалась. Эта единственная встреча с Ахматовой ему запомнилась навсегда.
Благодаря тому, что Сергей Дмитриевич был прекрасным рассказчиком, его приглашали выступать с лекциями об Анне Андреевне на разных площадках города Пушкина: в школах, в санаториях, библиотеках. Там он всегда находил единомышленников. Постепенно его однокомнатная квартира на Ахматовской (тогда — Вокзальной) улице превращается в собрание книг, статей, сувениров, связанных с именем царскоскельской музы. Все, кто хоть раз там побывал, говорили, что музей быстро вырос из этой квартиры. Здесь были и ценные экспонаты, такие как первые издания сборников Ахматовой, слепок с ее руки, подаренный Фаиной Раневской, редкие фотографии, пояс от ее платья, автографы, а также статьи из газет, журналов, которые были любовно оформлены в альбомы. Сергей Дмитриевич объединял множество почитателей гения Ахматовой и обладал уникальной способностью — заражать своей любовью людей, далеких от поэзии. Вокруг него сформировалось общество «Бродячая муза», участники которого собирались и читали стихи Анны Андреевны, рассказывали о ней.
В 1996 году Сергей Дмитриевич подарил свою коллекцию городу Пушкину с условием размещения ее в Царскосельской гимназии искусств. Проведя каталогизацию и научную обработку материала, из коллекции Сергея Дмитриевича создали музей. Какое-то время музей Ахматовой в стенах гимназии действовал, притягивая школьников и любителей поэзии. Но в связи с реконструкцией здания он был закрыт.
Руководство гимназии собирается возродить музей, как только на это появятся денежные средства. Помимо экспозиции, посвященной Ахматовой, в музее гимназии была и мемориальная комната Почетного гражданина города Пушкина, выдающегося коллекционера С. Д. Умникова, который скончался в 1998 году.
28 октября в 15 часов в Центральной районной библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка состоится вечер, посвященный
Своими воспоминаниями о нем поделятся Елена Владимировна Абарова, Наталья Ивановна Гвоздик, Галина Павловна Иванова, Лариса Ивановна Рыжко. Все они были когда-то членами общества «Бродячая муза». Галина Павловна Иванова, идейный организатор вечера, говорит: «Пускай все приходят, кто помнит». А я добавляю от себя — пускай приходит и молодое поколение, которое не знало Сергея Дмитриевича. Каждому из нас следует поучиться его бескорыстному служению светлому и доброму.
Марина Орлова, www.gorod-pushkin.info
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь