8 сентября состоялась первая в новом сезоне встреча участников литературного объединения «Царскосельская лира». Собрание проходило в библиотеке города Павловска.
Руководитель творческого объединения Гумер Каримов рассказал о переменах, перспективах и новшествах, которые ждут литераторов. Продолжатся заседания в Павловской библиотеке по первым воскресеньям месяца, а встречи арт-кафе, которые традиционно проходили каждое третье воскресенье, переносятся из Дома молодежи «Царскосельский» в павловский Центр культуры, кино и досуга. По-прежнему арт-кафе будет собирать поэтов, прозаиков, бардов и музыкантов.
Начиная с 12 сентября дважды в месяц (по четвергам, в 18.00) семинары ЛИТО будут проходить на более высоком уровне — в Доме писателя на Звенигородской улице, 22. Например, в ближайший четверг участники обсудят книгу рассказов Александра Мартусевича, а 26 сентября состоится презентация пятого номера журнала «Северный Вестник».
К сожалению, судьба самого журнала «Царскосельская Лира» пока очень туманна: пока что в свет вышло лишь шесть номеров. Но появилась надежда, что журнал найдет финансовую поддержку.
После обсуждения организационных вопросов, по традиции, всем участникам был предоставлена свободная площадка для выступлений — авторы представили как новое творчество, написанное за лето, так и произведения разных лет. Главное тема, конечно, была посвящена осени. Читали стихи постоянные авторы и участники ЛИТО: Isabeau de Boitette, Галина Смачкова, Валентина Мохова. Александр Логинов прочитал сонеты, а Людмила Кондратова познакомила публику с новыми хайку, которые прошли в финал московского литературного конкурса. Краевед Людмила Лапина прочитала произведения своей тетушки, которая написала иронические стихи по мотивам фантастической повести самой Людмилы о Средних веках. Валентина Филимонова представила предисловие к книге автобиографических рассказов в трех частях, которые она готовит к изданию.
В завершение хотелось бы добавить, что очень бы хотелось удержать на плаву «Царскосельскую Лиру» — журнал, продолжающий литературные традиции Царского Села, где «столько лир повешено на ветки...».
Ольга Усачева, www.gorod-pushkin.info
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь