24 июня, в День основания Царского Села, в центре города развернулся грандиозный уличный праздник. Творческие мастерские, клоун-классы, аквагрим, «Палитра дружбы», игры в бочче, концертная программа на открытой площадке перед Домом молодежи и многое-многое другое... Этот праздник носит название «Царскосельский вернисаж», и посвящен он изобразительному творчеству людей с ограниченными возможностями.
Фестиваль «Царскосельский вернисаж» проводится в нашем городе во второй раз. Его организует музей «Царскосельская коллекция» совместно с Творческим объединением «Митьки», ассоциацией «ГАООРДИ» и Центром социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Пушкинского района.
«Задачи фестиваля принципиально изменились, — рассказал корреспонденту „Город Пушкин.ИНФО“ Александр Некрасов, директор музея „Царскосельская коллекция“. — Если в прошлом году мы собирали работы по всей России, и были они в основном на заданную тему — посвященные
В течение трех месяцев — с апреля по июнь 2011 года — для участников фестиваля были организованы пленэры в пушкинских парках и мастер-классы на базе музея «Царскосельская коллекция». Приезжих художников ожидала культурная программа, включающая посещение Екатерининского дворца и Царскосельского Лицея.
Всего в фестивале приняли участие более 500 человек. В основном это подопечные учреждений социальной реабилитации Санкт-Петербурга и Ленобласти, однако были участники и из других городов России. Победителями в номинации «Гость фестиваля» в этом году стали Дмитрий Баранов из Красноярска и Эльвина Исмагилова из Казани.
По сложившейся традиции гости и участники «Царскосельского вернисажа» нарисовали коллективную картину на большом полотне холста. В прошлом году совместное творение особых художников было посвящено
Кульминационным событием праздника стало открытие уличного вернисажа, который, как и в прошлом году, расположился на Магазейной улице, между Домом молодежи и музеем «Царскосельская коллекция». Экспозиция под открытым небом объединила более 170 картин особых художников. Почетное право перерезать ленточку и открыть выставку для всеобщего обозрения предоставили членам оргкомитета фестиваля во главе с И. П. Пахоруковым, а также победительнице прошлого года — Коточиговой Светлане.
За понравившуюся работу можно было проголосовать, наклеив рядом с ней специальный стикер. Но, к сожалению, стикеры у волонтеров закончились практически сразу, поэтому многим так и не удалось отдать свой голос за лучшую, по их мнению, картину.
Работы участников, не вошедшие в уличную экспозицию, можно было увидеть в холле Дома Молодежи «Царскосельский», в пушкинском Центре социальной реабилитации инвалидов, а также в музее современного изобразительного искусства «Царскосельская коллекция» — здесь соседству расположились персональная выставка Владислава Лаврова и выставка «Архетипы» Творческого объединения «Митьки».
Завершился праздник большим гала-концертом, в котором принимала участие популярная группа «Дискомафия». Но сам фестиваль еще не закончился — осенью в рамках «Царскосельского вернисажа» должна состояться крупная международная конференция для специалистов в области искусства, арт-терапии и социальной работы. В это же время в Доме молодежи будет проходить выставка художественных работ, посвященная
Мария Лютая, www.gorod-pushkin.info
Фотографии Наталии Ахуба
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь