
О газете | Архив номеров |
Историко-краеведческий конкурс «Старт в науку» состоялся во Дворце детского (юношеского) творчества г. Пушкина. Такой конкурс проводился впервые для учащихся 6–8-х классов. Организатором его выступил краеведческий центр ДДЮТ. Выступления соискателей сопровождались визуальным рядом на большом экране, что добавляло в творческую атмосферу, царившую в зале, еще одну выразительную ноту.
Взыскательное авторитетное жюри, в которое вошли методист дворца Т. С. Саркисова, историк-краевед Е.В. Лузинов и специалист Всероссийского музея А. С. Пушкина И. В. Лузинова, выразило удовлетворение ходом конкурса и ответами ребят.
Старт в науку оказался достаточно уверенным. Серьезная исследовательская работа в музеях, архивах, знакомство с литературными источниками дали возможность участникам конкурса узнать много нового, интересного о наших выдающихся земляках, заявивших о себе в области науки, культуры, техники, о защитниках Родины, прославивших свой город. В выступлениях докладчиков звучали и новые имена, которыми мы можем гордиться.
Не так уж широко известно в литературе имя Сергея Горного (Александра Оцупа). Стремясь лучше изучить Царское Село, восьмиклассница лицея № 408 Настя Борисова обратилась к творчеству этого поэта и писателя, познакомилась с его царскосельскими рассказами. Узнала, что скоро должна выйти книга автора. Большую помощь школьнице в подготовке исследования оказала педагог А. Г. Груздева.
Благодаря Ангелине Григорьевне очень интересным получилось также исследование восьмиклассника того же лицея Александра Приреза. Она посоветовала ему написать работу о нашем юном отважном земляке Аскольде Прокофьеве. Груздева увидела его имя на почтовой открытке, хранящейся у сестры Аскольда Светланы Федоровны, и заинтересовалась его судьбой. Собрала довольно богатый материал о нем и передала школьнику. Аскольд прислал свою весточку из-под Красного Села в сентябре 1941 года, где служил снайпером в одном из подразделений. Вскоре пушкинский парень, в 16 лет добровольно ушедший на фронт, героически погиб в боях с фашистами. На месте сражения теперь стоит памятный знак, увековечивший подвиги наших воинов.
Истории библиотеки Царскосельского Лицея (в связи с его
Не прошли краеведы мимо еще одного важного исторического события —
Члены жюри, а также педагоги Г. В. Шкуропадская, Л. Б. Левочкина, Л. В. Степанова и другие отмечали кропотливую работу юных исследователей, их увлеченность научным краеведением. Подведя итоги, жюри рекомендовало восемь лучших работ представить на Санкт-Петербургский городской историко-краеведческий конкурс, который состоится 19 марта в Аничковом дворце.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь