
О газете | Архив номеров |
10 февраля 1937 г. в связи со
75 лет пушкинцы живут в городе, носящем имя великого поэта. В дни радости и горестных испытаний он всегда вдохновлял их на благородные поступки. В 1937 г. они приняли испанских детей, спасенных от фашистов Франко, от бомбежек и обстрелов. Испанский детский дом был расположен на улице Пушкинской рядом с домом Китаевой.
Пушкинцы радовались своим свершениям во всех сферах жизни, будь то экономика или искусство. В кинотеатре «Авангард» шли фильмы, рождающие чувство патриотизма: «Волга-Волга», «Трактористы», «Истребители». В городе жили, творили, отдыхали поэты и писатели А.Р. Беляев, Н.С. Тихонов, В.А. Рождественский, А.Н. Толстой, О.Д. Форш, С.Я. Маршак; издатель П.П. Сойкин; артисты Г.С. Уланова, И.В. Ершов, Т.М. Вечеслова; композиторы Б.В. Асафьев, Ю.А. Шапорин, Д.Д. Шостакович; художники А.В. Можаев, К.С. Петров-Водкин; видные ученые академики И.Г. Эйх-вальд (директор ВИРа); Герои Социалистического Труда И.В. Ларин и А.П. Дмитроченко. Всех не перечислить — город Пушкин уже 20 лет развивался как наукоград. А война все ближе подступала к границам СССР. Озверевшие от крови фашисты без особого сопротивления захватывали одну за другой страны Европы. В нашем городе занятия по боевой подготовке, по оказанию первой медицинской помощи проводились в школах, институтах, в больницах и на заводах.
Особенно активизировалась эта работа после начала Финской войны
22 июня 1941 г. немецко-фашистские орды ринулись на наши земли. О героизме пушкинцев в период Великой Отечественной войны
Фашистские мины и после войны продолжали уносить жизни пуш-кинцев, в основном совсем юных. Так подорвалась на противотанковой мине на Октябрьском бульваре первая золотая медалистка
«Мы слово „Пушкин“ говорим,
Поэт ли, город ли, не знаем,
Душой мы с первым и вторым,
Мы их в одно соединяем.
И город наш, и человек -
Они для нас равны отныне,
Любовью слитые навек,
В едином образе России».
В те дни город был превращен в страну пушкинских сказок. На каждом углу встречались их герои: кот ученый, ступа с Бабою-ягой, благородный Руслан и, конечно, нежная и прекрасная Людмила. А ближе к ночи пушкинцев ждал сюрприз: на плоту у Зала на острову, под лучами прожекторов, установленных у Грота и Турецкой бани, в обрамлении фонтанов, бивших с двух сторон, артисты театра оперы и балета имени С.М. Кирова давали балет «Лебединое озеро». Зрители были потрясены необыкновенным действом, чарующей музыкой П.И. Чайковского, прелестью белой ночи. Возвращались домой по притихшим улицам ранним утром, очарованные и влюбленные в свой город. И эту любовь возвращали сторицей, трудились на восстановлении города, чтобы сделать его достойным замечательного имени.
С каждым годом город все больше обретал черты наукограда. Было бы несправедливо не упомянуть вклад высших военных и гражданских учебных заведений, научно-исследовательских учреждений и их руководителей в расцвет города Пушкина как наукограда. Он огромен, и потенциал возможностей не исчерпан. При наличии политической воли возможно дать новый толчок к расцвету в городе Пушкине именно этой сферы деятельности.
В дни празднования
Вячеслав ТАРАСОВ, старожил города Пушкина
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь