Многие родители еще до рождения ребенка задумываются, в какую секцию будет ходить их чадо. Для детей спорт — это веселая игра. Регулярные занятия способствуют физическому развитию и улучшению самочувствия, дарят психологическое здоровье и помогают ребятам обрести важные социальные навыки. Спортивные занятия еще долго будут приносить свои плоды.
Мы подготовили для наших читателей небольшой обзор спортивных секций города Пушкина и расспросили пушкинских тренеров о специфике разных видов спорта.
Самый изящный вид спорта — конечно же, танцы. Посещать танцевальную студию могут не только девочки, но и мальчики. Танцы разовьют навыки командной работы, чувство уверенности при выступлениях перед незнакомыми людьми, помогут выработать правильную осанку, способствуют комплексному развитию мышечной системы.
Ксения Бровкина, руководитель танцевальной студии FLORIDA: «В первую очередь, родители должны понимать, что занятия танцами требуют дисциплины, усердия и терпения. Высоких результатов можно добиться только при регулярных занятиях и, конечно же, желании танцевать! Поэтому прежде чем отдавать ребенка в танцевальную школу, приглядитесь к нему. Если он начинает двигаться и совершать немыслимые движения под любую играющую музыку, то это его путь и, возможно, он станет замечательным танцором!
В наше время существует множество разных стилей и направлений танцев. Самое главное — найти свой танец, поэтому прежде чем делать выбор, мы рекомендуем посетить с ребенком пробные занятия по разным направлениям. Так он сможет лучше понять себя и определиться в своих желаниях. Наши преподаватели детально готовятся к каждому занятию, придумывают интересные мотивационные программы для деток, стараются разнообразить каждый урок, поддерживать интерес и активность юных учеников на тренировках.
Мы считаем, что оптимальный возраст начала занятий танцами у деток с
Истинно мужской спорт — самбо (сокращение от «самозащита без оружия»). Единоборство зародилось в 1938 году в СССР. Арсенал самбо — это комплекс наиболее эффективных приемов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Самбо — не только вид спортивного единоборства, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств. Занятия самбо формируют твердый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины.
Александр Аблызалов, старший тренер клуба «Олимп»: «Практика показывает, что ребенок начинает адекватно воспринимать требования и условия тренировок с
Хотелось бы обратить внимание родителей на травмоопасность самбо. Конечно, никто специально не хочет травмировать детей, но все же серьезные травмы иногда случаются, как на тренировках, так и на соревнованиях.
Обучение самбо проводится по программе, одобренной Всероссийской федерацией Самбо. Но каждый тренер старается избрать свою стратегию преподавания борьбы: одни делают акцент на борьбу в стойке, другие на борьбу в партере, третьи стараются в большей мере развить физические качества спортсмена.
Самбо — вид единоборства, содержащий в себя 3 вида: спортивное, боевое и прикладное самбо. В нашем клубе мы преподаем только спортивное самбо. Этот вид включает в себя борьбу в стойке, в партере (лежа и на коленях), а также болевые приемы на руки и ноги.
В нашей секции могут заниматься те дети, которые не имеют противопоказаний для занятия данным видом спорта. Хотелось бы обратить внимание, что это спортивная секция и обязательным условием занятий является участие детей в соревнованиях».
Забытый, но вновь набирающий популярность спорт — верховая езда. В нем есть своя уникальность: вместо спортивного снаряда ваш партнер — лошадь. Езда верхом вытягивает и исправляет позвоночник, осанку, стабилизирует вестибулярный аппарат. С помощью иппотерапии (лечение при помощи лошадей) настраивается двигательный аппарат, нормализуются кровоток и обменные процессы, повышается общий тонус организма. Главное — благостное эмоциональное воздействие на ребенка.
Ксения Покрамович, КСК «ДЕТСКОСЕЛЬСКИЙ»: «Родители, решившие отдать ребенка на верховую езду, должны руководствоваться желанием ребенка, хочет ли он общаться с этими животными. Они обязаны понимать, что лошадь — это не спортивный снаряд, что ей нужно уделять должное внимание. С ней нужно договариваться и общаться, заслуживать ее доверия, ухаживать за ней.
В нашем клубе есть возможность заниматься с 11 лет. В других клубах, насколько я знаю, можно заниматься и с 6 лет, а то и раньше. Вопрос в том, имеет ли клуб подходящих для детей этого возраста лошадей и пони.
Существует русская школа верховой езды. А также два понятия: оздоровительная езда и спорт (конкур, выездка, джигитовка). Так вот, ученики и родители должны определиться, что конкретно они хотят получить от занятий. От этого решается и подход тренера к ученику, и количество занятий в неделю. Тренеры разные, и поэтому подход к обучению может различаться, но все сводится к одному: к наработке технической базы, иначе говоря — правильной посадке и навыкам управления лошадью. Важно помнить, что серьезные достижения в любом деле требуют высокой концентрации сил, эмоций и самоотдачи. Конный спорт не для ленивых. Это парный вид спорта, нужно руководствоваться не только своими желаниями, но и потребностями лошади. Лошадь не игрушка, и к ней надо относиться серьезно».
В 2018 году Россия принимает чемпионат мира по футболу. Хоть иногда наши граждане и ругают сборную по футболу, но все же искренне любят этот командный вид спорта. Футбол научит юных спортсменов игре в команде, преодолению трудностей, а также разовьет все группы мышц.
Юрий Смирнов, Председатель Федерации футбола Пушкинского района: «Мы тренируемся на базе подросткового клуба „Пушкинец“. Это специфичная секция в том плане, что мы не спортивная школа. Набор детей осуществляется практически без отбора. Приходят все желающие. Но бывает, родители считают ребенка гиперактивным и поэтому полагают, что ему дорога в футбол. Как показывает практика, они не всегда оказываются правы. Для футбольной секции немного другие требования. Зачастую мнение тренера и мнение родителей расходится по этому вопросу.
Дети приходят попробовать свои силы. Они, как правило, где-то еще занимаются: хор, язык, танцы, шахматы. Если ребенок одаренный, перспективный, я стараюсь привести его к тренеру на более высокий уровень в спортшколу „Царское Село“.
Оптимальный возраст начала занятий с 7 лет. Требование одно: уметь завязывать шнурки и знать где лево, а где право. Что касается шнурков, были случаи, когда ребенок две тренировки учится завязывать шнурки, а потом приходит в тапочках с липучками.
Программа обучения одинакова, что у спортшколы, что в нашем центре. Она утверждена Российским Футбольным Союзом. Нагрузки мы формируем таким способом, чтобы детям было не тяжело, а главное интересно. Если приходите с 7 лет, то два года вы обучаетесь в начальной школе: то есть это введение, игры, ОФП, технические навыки работы с мячом. Наша начальная школа постоянно выезжает на экскурсии. Футболист должен увлекаться не только футболом, но и быть всесторонне развитым».
Какое спортивное направление выбирать — решать только вам! Главное помнить, что мнение и желание ребенка очень важно при выборе его жизненного пути.
Ксения Чуркина, www.gorod-pushkin.info
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь