Сохранить наследие

О газете       Архив номеров



В канун Рождества скончалась Лилия Михайловна Швецкая – замечательный скульптор-реставратор и чудесной души человек. В этом году ей исполнилось бы 83 года, а в прошлом году ей было присвоено звание Почетного гражданина города Пушкина. Звание, которого она была более чем достойна за свои заслуги перед городом, в котором она прожила и творчески, вдохновенно трудилась много лет. Ее трудами воссоздана великолепная декоративная лепка Золотой анфилады Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца, в котором она стала работать с начала его реставрации. Эта была воистину грандиозная работа, в ходе которой она прониклась духом и стилем искусства барокко, став, по сути, соавтором мастеров прошлого. Прекрасные образцы ее работ прослеживаются во многих залах дворца. Не обойдены ее трудами и многие парковые павильоны, включая рыцарей Белой башни, драконов Скрипучей беседки в Екатерининском парке и на крыше домиков Китайской деревни.

Творческий диапазон ее работ очень обширен и разнообразен. Она занималась реставрацией в Большом Петергофском дворце, во дворцах и соборах Петербурга (тогда Ленинграда), выполняла заказы для Большого Кремлевского дворца в Москве. Много было у нее авторских работ – скульптурных портретов, в том числе А. А. Ахматовой, А. И. Зеленовой, И. П. Саутова, известного мецената барона Э. Фальцфейна. Дальнейшая судьба этих произведений, а также многих реставрационных моделей особенно беспокоит ее друзей. Работы собраны в ее последней мастерской, и она очень дорожила ими.

Думается, лучшей памятью о Лилии Михайловне было бы оставить на месте все ее произведения, переоборудовав помещение, где она трудилась последние годы, под музей ее имени. Это не потребовало бы больших материальных затрат, но зато стало бы достойной данью благодарности этому человеку, большому мастеру и подвижнику своего благородного дела. Тем более что идея о необходимости музея реставрации в городе давно уже обсуждается. Наверное, поздно, но нужно, хотя бы посмертно, присвоить ей звание заслуженного реставратора России.

Л. М. Швецкая навсегда останется в памяти тех, кто ее знал, уважал, любил. Плоды ее трудов по воссозданию прекрасных образцов искусства русского барокко увековечены в великолепных залах музейных дворцов как пример того, что может сделать творчески и просто по-человечески одаренная личность, когда она преисполнена любовью к прекрасному и высоким чувством долга по его сохранению.

Э. В. Трускинов