Софийский (Вознесенский) собор


Софийский собор

Софийский собор был заложен 30 июля 1782 года в присутствии императрицы Екатерины II. Освятили новый храм 20 мая 1788 года. Построен собор архитектором И. Е. Старовым по переработанному проекту Чарльза Камерона.

Основной массив Софийского собора венчают пять куполов на невысоких каменных барабанах. На всех четырех равновеликих сторонах собора имеются четырехколонные портики дорического ордера, которые без каннелюр несут на себе антаблемент с триглифами и треугольные фронтоны. На плоскости стен Софийского собора сделаны неглубокие ниши с полуциркулярными завершениями, прорезанными высокими прямоугольными оконными проемами. Центральный купол, напоминающий купол Таврического дворца, сделан двойным. Внутри него находится другой, меньший по размеру купол, похожий на купол Софийского собора в Стамбуле (Константинополе).

Интерьер собора отличается простотой отделки. В его архитектурном оформлении использованы пропорции ионического ордера. Восемь колонн и столько же пилястр из цельного красного полированного гранита украшают среднюю часть придела, над солеей которого спускалась серебряная люстра екатерининской эпохи.

До революции перед алтарем стояли старые полковые знамена, а в большой серебряной вазе за стеклом хранились серебряные и вызолоченные молоток и лопаточка с вензелем Екатерины II и надписью “Charles Cameron”. Они были найдены в подвале Софийского собора во время работ по устройству печи в конце XIX века. Иконостасы всех трех приделов – святой Софии, святого Александра Невского, святых Константина и Елены – белого цвета с позолотой. Последние два придела построены позднее, во время капитального ремонта храма (1847-1849 гг).

В западной части собора у пилонов были прикреплены знамена и значки, отбитые Западно-Сибирским отрядом под командованием генерал-майора М. Г. Черняева у войск Кокандского ханства 22 сентября 1864 года.

С 1817 года Софийский собор стал полковой церковью Лейб-гвардии гусарского полка. Последним сооружением на территории Софийской площади явилась соборная колокольня, построенная на средства шефа полка императора Николая II по проекту архитектора Леонтия Бенуа в 1903-1094 годах. В ее нижнем этаже и по сей день находится небольшая часовня в честь святого преподобного Серафима Саровского.

По материалам книги «Пушкин — город воинской славы»
под редакцией М. И. Каратуева. Санкт-Петербург, 2006 г.