
Основной массив Софийского собора венчают пять куполов на невысоких каменных барабанах. На всех четырех равновеликих сторонах собора имеются четырехколонные портики дорического ордера, которые без каннелюр несут на себе антаблемент с триглифами и треугольные фронтоны. На плоскости стен Софийского собора сделаны неглубокие ниши с полуциркулярными завершениями, прорезанными высокими прямоугольными оконными проемами. Центральный купол, напоминающий купол Таврического дворца, сделан двойным. Внутри него находится другой, меньший по размеру купол, похожий на купол Софийского собора в Стамбуле (Константинополе).
Интерьер собора отличается простотой отделки. В его архитектурном оформлении использованы пропорции ионического ордера. Восемь колонн и столько же пилястр из цельного красного полированного гранита украшают среднюю часть придела, над солеей которого спускалась серебряная люстра екатерининской эпохи.
До революции перед алтарем стояли старые полковые знамена, а в большой серебряной вазе за стеклом хранились серебряные и вызолоченные молоток и лопаточка с вензелем Екатерины II и надписью “Charles Cameron”. Они были найдены в подвале Софийского собора во время работ по устройству печи в конце XIX века. Иконостасы всех трех приделов – святой Софии, святого Александра Невского, святых Константина и Елены – белого цвета с позолотой. Последние два придела построены позднее, во время капитального ремонта храма (1847-1849 гг).
В западной части собора у пилонов были прикреплены знамена и значки, отбитые Западно-Сибирским отрядом под командованием генерал-майора М. Г. Черняева у войск Кокандского ханства 22 сентября 1864 года.
С 1817 года Софийский собор стал полковой церковью Лейб-гвардии гусарского полка. Последним сооружением на территории Софийской площади явилась соборная колокольня, построенная на средства шефа полка императора Николая II по проекту архитектора Леонтия Бенуа в 1903-1094 годах. В ее нижнем этаже и по сей день находится небольшая часовня в честь святого преподобного Серафима Саровского.
под редакцией М. И. Каратуева. Санкт-Петербург, 2006 г.