В субботу, 26 марта, в шушарском центре Гармония открылась первая фотовыставка о прошлом поселка. Инициатором стала «новосел» — тележурналист Екатерина Краева. Переехав в новый дом два года, она назад тут же начала интересоваться местом, где ей предстоит жить. В магазинах, на праздниках, на собраниях постепенно узнавала она жизнь Шушар, крупнейшего в Советском союзе совхоза-миллионера.
Фотолетопись поселка собиралась так же — с миру по нитке. Весть о том, что «понаехвшие» собирают исторические фотографии для организации выставки, разлетелась по «сорочьему телеграфу». В течение пары месяцев удалось собрать около 60 снимков. Самый старый относится к 1939 году.
На десяти стендах можно увидеть, как менялась жизнь Шушар, как исчезали старые дома и силосные башни. На месте яблоневого сада теперь жилая застройка. Как по мановению волшебной палочки исчезли липы, посаженные лишь два года назад. И только на фотографиях остался знаменитый когда-то чуть ли не на всю страну дом культуры. А начинался он со здания старого, еще деревянного клуба, больше похожего на барак. В
Теперь воспоминания об известной площадке осталось только на старых фотокарточках и сохранившихся афишах. Дома культуры в совхозе нет уже много лет. Сейчас родителей спасает досуговый центр «Гармония», в котором и проходит выставка. Но население Шушар растет с каждым днем — скоро и этого трехэтажного центра будет мало.
Здесь же, на выставке, можно узнать этимологию слова «Шушары». Когда-то очень давно пушкинские школьники, проезжая на электричке мимо этого места, хихикали, проводя аналогию между названием станции и кличкой крысы из сказки про Буратино. Тогда им никто не объяснял, что название Шушары, возможно, происходят от финского «суасары» — возвышенность на острове.
Ильмари Лахти — один из новых жителей Шушар, сорок лет занимающийся этимологией слов и названий — предложил свой вариант, напрямую связанный с палеонтологией и древней географией. Оказывается, более 13 миллионов лет назад вся территория Пушкина, Шушар и ближайших окрестностей была покрыта сплошным слоем льда толщиной в
Ксения Кириллова, www.gorod-pushkin.info
Посетив фотовыставку «Шушары. Прошлое», вы увидите, каким был, каким стал и каким должен стать в будущем поселок Шушары. Выставка в ДЦ «Гармония» (ул. Пушкинская д. 40) открыта по 26 апреля включительно. Часы работы выставки: с 11.00 до 13.00 (кроме воскресенья). По вторникам и субботам проводятся экскурсии. Вход на фотовыставку бесплатный.