Раздельный сбор — альтернатива городским свалкам?

Борьба с Волхонской свалкой. Гражданский сход у Дома молодежи

18 марта у Дома молодежи «Царскосельский» прошел гражданский сход, посвященный проблеме полигона отходов на Волхонском шоссе и приуроченный к съемкам телевизионного сюжета на эту тему. Во встрече приняли участие жители Пушкинского района, представители прессы, местные общественные деятели. О своем отношении к проблеме журналистам рассказали депутат Пушкинского муниципального совета Борис Агафонов, президент Торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска Виктор Афанасенко, активистка недавно возникшего движения «Против вредоносного воздействия Волхонской свалки» Елена Заморская.

Уже сейчас горожане, понимающие, что одних разговоров недостаточно, готовы перейти к активным действиям. Собравшиеся выдвигали предложения возить воду в ведрах и тушить свалку самостоятельно, если этого не может сделать МЧС. Звучали в толпе и более радикальные идеи — например, преградить дорогу грузовикам, везущим мусор на полигон.

Заметное оживление публики вызвало появление жительницы садоводства «Орибита-3», которая не представилась и тут же выступила с угрозами в адрес «борцов». По ее мнению, экологическая экспертиза, которую намерена организовать инициативная группа, выльется в массовое выселение людей из садоводства, расположенного рядом с Волхонской свалкой. «Если вы хотите тушить свалку и бороться с пожарами, мы готовы вам помогать, — пояснила женщина. — Но если вы настаиваете на проведении экологической экспертизы, то мы с вами будем воевать». По словам женщины, ее поддерживают и 600 других жителей садоводства.

План конкретных действий, которые должны привести к закрытию полигона, изложил Павел Коновалов, представитель «Гражданского объединения Пушкинского района». «Силами местного муниципалитета мы можем организовать в нашем районе раздельный сбор бытовых отходов, — считает Павел. — Кроме того, мы можем перепрофилировать мусороперерабатывающий завод на Красносельском шоссе со строительного мусора всего Петербурга на наш местный мусор третьей-пятой категории (умеренноопасные, малоопасные и практически неопасные отходы — прим. ред.). В этом случае жители района будут иметь полное моральное право требовать от властей закрытия Волхонской свалки, поскольку мы не обязаны принимать мусор из других районов, перерабатывая свой».

Надо отметить, что первый шаг в этом направлении уже сделан: 6 апреля в Пушкине у Дома молодежи состоится пилотная акция по раздельному сбору мусора, организованная экологическим движением «РазДельный Сбор». Как рассказала координатор движения Мария Петухова, если жители Пушкина проявят интерес к подобным акциям, в дальнейшем они будут проводиться в нашем городе регулярно.

На акциях «РазДельного Сбора» можно не только сдать мусор в переработку, но и принять участие в программе «Социальная скорая помощь» для малообеспеченных семей, пенсионеров, пациентов больниц, воспитанников интернатов и детских домов. Для того чтобы помочь нуждающимся, достаточно принести из дома старую ненужную одежду в хорошем состоянии (выстиранную и выглаженную) и передать ее волонтерам.

Мария Лютая, www.gorod-pushkin.info

Комментарии

Закрытие свалки

Хочу еще добавить, что женщины, которые с пониманием отнеслись к нашим проблемам рассказали, что перед праздником 8-е марта к ним домой приходили люди, дарили подарки (конфеты, кофе) и просили подписать письмо с требованием проведения государственной экологической экспертизы территории вокруг свалки, а как у нас проводят экспертизу, мы знаем на примере Колтушской свалки с результатами которой жители не согласились и с этим сейчас разбирается полиция и прокуратура. Подробности на нашем сайте в резделе :" закрытие свалки."

Закрытие свалки

Уважаемая, Мария Лютая. Я Сысуева Тамара Владимировна, не представилась, потому что меня не стали слушать. Заморская Елена Эдуардовна сказала:"Мне наплевать на садоводство." Это было сказано неоднократно при свидетелях. Я не выступала, как Вы пишете:"с угрозами в адрес "борцов" и не говорила:"Мы с вами будем воевать." Я попросила Заморскую Е.Э. не требовать проведения экологической экспертизы, так как в мае месяце прошлого года нам случайно стало известно, что нас выселят на основании проведенной экологической экспертизы и мы по этому поводу писали Президенту РФ Путину В.В., Генеральному прокурору, губернаторам Ленинградской области и Санкт-Петербурга и т.д. Подробности на сайте www.orbita3.org. Она мне отказала, сославшись на угрозу здоровья детей. Я ответила, что экологическая экспертиза на пожары не влияет, но может привести к выселению на улицу наших матерей с детьми. На что мне ответили:" Нам на садоводство наплевать, продавайте свои дома." В ответ мною было сказано, что если в результате экспертизы снесут наши дома, то садоводы их ("борцов") проклянут. В ответ меня обозвали сумасшедшей. Кто хотел меня выслушать узнали, что в администрацию Ломоносовского района в конце января от ООО"Эстетика" поступило письмо с просьбой о выделении 30га земли для строительства мусорного завода, между садоводством и свалкой, имеется проект завода,вопрос открыт, мы собираемся писать письма по этому вопросу во все инстанции, но "борцам" это неинтересно. Надеюсь Вам эта информация, как жителю Пушкина будет интересна и Вы со мной свяжитесь, для ее освещения. Жители ведь не знают, что свалку к саммиту (к сентябрю) закроют, а строительство мусорного завода реальная перспектива ближайшего будушего. Как сказала женщина (в зеленом пальто) выступившая в конце собрания, если бы не отставка Козырева, решение о строительстве было бы принято. С уважением, ко всем реальным борцам против свалок и мусорных заводов, Тамара Сысуева.

Уважаемая Тамара

Уважаемая Тамара Владимировна! Я не публикую информацию с чужих слов, я лично присутствовала на встрече, слушала ваше выступление и несколько раз пыталась задать Вам вопрос, но докричаться до Вас, к сожалению, не удалось, потому что Вы были слишком увлечены спором.

Могу добавить от себя, что Вы действительно угрожали развязать войну и подключить к ней 600 человек садоводов - я свидетель этого разговора. Пока что не совсем понимаю Вашу позицию, в Вашей речи слишком много эмоций и сумбура. Но, конечно, я готова связаться с Вами и выслушать.

Мусороперерабатывающий завод

Простые жительницы Пушкина, которые были на встрече, мне рассказали, как ходили по домам и собирали подписи с требованием провести государственную экологическую экспертизу. Дарили им кофе и конфеты, поздравляли с наступающим праздником 8 марта. Так что никто с "борцами" воевать не собирается. Дело уже сделано, либо ими, либо другими людьми, под их лозунгами. Нам это уже не важно. Мы проведем собрание садоводов и решим, как нам дальше поступать. Мне странно, что эти женщины, так активно борются со свалкой, которая через несколько месяцев закроется, но никак не отреагировали на то, что скоро здесь начнется строительство мусороперерабатывающего завода. Решение о его строительстве было принято еще в 2009г. Наши три садоводства ( более 1200 участков) начали борьбу против этой стройки и как нам тогда казалось победили. Но в мае 2012г., в комитете архитектуры Ленобласти, нам сказали, что проект был только заморожен из-за наших протестов и его собираются возобновить. Мы решили, что это невозможно из-за Пулково и особенно не волновались. Благодаря вашей встрече мы узнали, что решение о строительстве было уже практически принято. Как с этим бороться мы знаем, опыт есть, хоршо что еще есть хоть немного времени.Так что как говорится, нет худа без добра. Сегодня на заседании правления, мы решили общение с "борцами" прекратить, так как это пользы не приносит, только отвлекает. Вы боритесь со свалкой, которую и так скоро закроют, а мы будем протестовать против строительства мусороперерабатывающего завода, тем более, что жительницы Пушкина, которые узнали об этом от женщины, выступавшей последней, очень расстроились и просили нас (я была не одна) помочь горожанам. А по поводу эмоций и сумбура, я рекомендую вам сравнить два форума, наш www.orbita3.ru и "борцов" www.forum.littleone.ru. Мне приписывают слова, которые я не говорила, а вот что они написали, прочитали все три наших садоводства, поэтому и принято решение с ними больше не общаться.

Я написала Вам длинное письмо

Я написала Вам длинное письмо по почте (на адрес, который Вы указали при регистрации на сайте). В нем есть вполне конкретные вопросы, на которые Вы пока не ответили. Но, конечно, если принято решение больше ни с кем не общаться, это ваше право...

Правильно ли я поняла, что

Правильно ли я поняла, что жители волхонской свалки хотят помешать пушкинцам, а также другим жителям юга города, реализовать свое законное право на чистый воздух?
Между тем, это право гарантированно конституцией РФ, Статья 42!