
Завершается май, а вместе с ним — очередной учебный год. Провели аттестацию и в «Пушкинской студии журналистики», функционирующей на базе Центра технического творчества и информационных технологий (бывший МЦИК «Интеллект»).
В течение года ребята учились писать, фотографировать, снимать телепрограммы, монтировать радиопередачи, участвовали в мероприятиях. Они еще только начинают свой путь в журналистику, но уже могут похвастать солидным «портфолио» творческих работ. За два года обучения юнкоры помимо теоретических знаний приобретают солидный опыт работы в журналистике. Как показывает практика, даже закончив обучение, ребята не уходят из студии, продолжая оставаться членами дружной команды пушкинских юнкоров.
О том, как и чему учат в «Пушкинской студии журналистики», рассказывают выпускники и учащиеся.
Алина Михалева, выпускница студии 2011 года:
— За годы обучения в студии мне удалось получить большой опыт в сфере журналистики, в написании материалов в разных жанрах. Я участвовала в ежегодном «Царскосельском форуме школьной прессы», конкурсе школьных СМИ в Северо-Западном институте печати, была администратором на фестивале «Школьная информатика». Также мне выпал уникальный шанс поучаствовать в прямом эфире на «Радио Петербург».
Обучение в студии отличается от обучения в школьной редакции наличием «свободы слова», возможностью «изнутри» увидеть структуру организации любого мероприятия, почувствовать себя ответственным за комфорт, уверенность и успех участников.
Наиболее яркие впечатления на меня произвело наше дружное сотрудничество на всех совместных мероприятиях. А также легендарная «свечка», которая проводилась после каждого занятия в студии. Этот запах воска, выключенный свет, лица дорогих и уже таких близких людей.
Мария Бескостая, выпускница Пушкинской студии журналистики 2011 года:
— В студию журналистики попала совершенно случайно: узнала от подруг. Сходила несколько раз и поняла: «Это мое!». Так интересно было слушать замечательных преподавателей с большим опытом, каждый раз узнавать что-то новое. Нас обучали журналистике, верстке, видеомонтажу, звукорежиссуре, операторскому мастерству. До сих пор пользуюсь навыками, полученными во время учебы в студии.
В старом здании на Набережной царила непередаваемая атмосфера... Творческий беспорядок, различные награды, задумчивый, но озорной блеск в глазах учащихся, тетради с записями, распечатки, начитки на радио, — незабываемые моменты жизни! Пытаюсь вспомнить что-нибудь особенное, но мысленно перескакиваю с одного события на другое. То это мой первый форум, где мы были администраторами, пытающимися помогать участникам. Теперь перед глазами всплывает первая видеосъемка, где мы разделились на несколько групп и по очереди старались снимать природу для того, чтобы сделать свой первый видеоролик. Но одно из самых приятных воспоминаний о времени, проведенном в студии — это «свечки». Какие только темы не обсуждались нами в субботние вечера. Узнавая друг о друге больше, мы становились хорошими товарищами.
К сожалению, в последние полтора года посещать студию получается крайне редко. Стараюсь ходить, как могу, ведь именно в студии журналистики каждый человек может почувствовать радость, гармонию и взаимопонимание.
Дарья Дацюк, учащаяся студии:
— В студию журналистики я пришла в прошлом году. За эти два года прошло множество мероприятий и событий, и, естественно, есть, что вспомнить. Впервые побывала в Северо-Западном институте печати, ездила на концерты, для того, чтобы потом о них рассказать на страницах газеты. Конкурсы, выездные лагеря, где мы работали администраторами... Самое запоминающееся, наверное, это «Царскосельский Форум школьной прессы», когда приезжает множество юных журналистов, и ты им помогаешь. В конце прошлого года я получила приятный сюрприз от Пушкинской Студии Журналистики — путевку в ВДЦ «Орленок», где почти весь август провела незабываемое время в кругу юнкоров со всей России. Мы выпускали свою собственную газету для лагеря «Звездный».
У нас в школе не записывают радиосюжеты. Придя в студию, попробовала это сделать впервые. Я никогда раньше не держала в руке видеокамеру и диктофон. Этот опыт я тоже получила в студии. Обучение в студии проходит в уютной обстановке. Это место, куда хочется вернуться снова, тебя всегда рады принять и помочь. Ни разу не пожалела, что пришла именно сюда, ведь журналистика — это очень интересно. Я пока только начала ее открывать для себя, а потому хочется узнать больше.
Записала Виктория Горева, методист Центра технического творчества и информационных технологий
Фото учащихся и педагогов «Пушкинской студии журналистики»
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь