
О газете | Архив номеров |
Продолжение. Начало в №№ 13, 14.
Чтобы поддерживать школу на должном уровне, Е.С. Левицкая прибегала к кредитам частных заимодавцев под большие проценты, что привело ее к банкротству. Это было обнаружено после смерти основательницы школы в 1914 г., когда учебным заведением стал руководить ее сын — студент Петербургского университета. Школа Левицкой была для немногих. Из-за высокой платы часто не удавалось набирать даже лимитированное число учащихся. Однако малочисленность групп позволяла уделять максимум внимания каждому ученику и делала процесс обучения оптимальным — можно было отказаться от шаблонных форм контроля, что было чрезвычайно важно.
Вероятно, Е.С. Левицкая надеялась, что, доказав плодотворность совместного обучения и воспитания, ей удастся добиться снятия всевозможных ограничений, наложенных на школу, что привело бы к более низкой плате за учебу. Не вина, а беда Левицкой в том, что учрежденная ею школа приобрела элитарный характер. К слову сказать, и взятая ею за образец Бэдэльская школа мистера Бэдли тоже имела малочисленный контингент из-за установленной в ней высокой платы за обучение. Это отмечено в статьях о Бэдэльской школе, опубликованных в радикальном журнале «Свободное воспитание», № 5 за 1910/11 г. и № 4 за 1911/12 гг.
Поэтому Е.С. Левицкая еще в 1908 г. обращалась к попечителю Петербургского учебного округа А.А. Мусину-Пушкину с прошением об открытии при ее школе вечерних общеобразовательных курсов применительно к уровню средних учебных заведений и
Несмотря на то что сама Е.С. Левицкая образование и воспитание получила в Смольном институте благородных девиц, она, организуя школу, решительно отвергла «тепличную» систему воспитания девочек, царившую во всех подобных закрытых учебных женских заведениях России: в школе Левицкой ученицы были избавлены от церемонных реверансов, обязательных в государственных гимназиях. Воспитанницы школы Левицкой держались свободно, здоровались с педагогами простым поклоном головы, во время прогулок или экскурсий ходили непринужденно, а не шествовали парами под надзором классной дамы, как это было заведено в гимназиях. Сама традиционная фигура классной дамы (впрочем, они были разными, однозначность персонажа классной дамы — плод нашей литературы) была несовместима с воспитательной системой школы Левицкой. Для учениц этой школы были чужды слащавые «дортуарные» нравы закрытых женских заведений. Девочки могли заниматься и рукоделием, но не в ущерб другим полезным занятиям. Для того чтобы научить как мальчиков, так и девочек в равной степени элементарным приемам починки своей одежды (пришивание пуговиц, штопка чулок и т.д.), достаточно было комплексных занятий по фребелевскому методу, проводимых учительницами в двух приготовительных классах.
В свободное вечернее время действовали созданные Левицкой два клуба для двух возрастных групп. Это были самоуправляющиеся ученические общественные организации, имевшие выборные президиумы. В эти группы воспитатели не должны были входить без приглашения. Впрочем, члены клубов охотно приглашали их как своих советчиков и старших товарищей. В клубах дети проводили свободное время так, как его проводили близкие по возрасту братья и сестры в интеллигентных семьях: читали, обменивались впечатлениями о прочитанном, музицировали, играли в шахматы, а младшие — в детские игры, рисовали. Все дети любили фотографировать.
Раиса РЫЖОВА
Продолжение следует
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Комментарии
Уважаемый Кирилл Иосифович!
Уважаемый Кирилл Иосифович! Спасибо за комментарий, я передам его в редакцию "Царскосельской газеты". В бумажном варианте газеты эта фотография подписана так: "Ученики гимназии. 20 сентября 1908 года. Царское Село, в саду дома семьи Косов на улице Жуковско-Волынской".
Школа Левицкой
Уважаемая Раиса Рыжова!
Помещенная в Вашей статье фотография 1908 года группы царскосельской молодежи к школе Левицкой отношения не имеет. См. подробнее о лицах, запечатленных на снимке: http://www.kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Families/Fam_pic.htm
и http://www.kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Uch_zav/Nik_Gimn/NGU_Ko...
О школе Левицкой см. также:
http://www.kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Uch_zav/Shkola_levits.htm
Всего наилучшего,
Кирилл Иосифович