
16 сентября в концертном зале «Петербургские серенады» в Царском Селе состоялось открытие нового концертного сезона. Для слушателей выступили камерный хор «Петербургские серенады», ансамбль русских народных инструментов «Стиль-квартет», а также солисты — Валерия Зиновьева (сопрано), Павел Товпич (фортепиано), Владимир Погорецкий (скрипка), Евгений Пилипчук (виолончель).
Концерт, на котором звучали произведения Рахманинова, Королева, Листа и многих других композиторов, привлек к себе внимание поклонников классических и народных музыкальных произведений. Особый восторг у публики вызвали народные песни, фрагменты балетов «Щелкунчик» Петра Чайковского и «Гаянэ» Арама Хачатуряна. Каждое произведение гости вечера встречали и провожали бурными овациями, которые долго не затихали. Павел Товпич, художественный руководитель концертной организации «Петербургские серенады», рассказал об истории создания коллектива, творческих планах и особенностях работы с музыкантами.
— Когда и как возникла концертная организация «Петербургские серенады»?
— «Петербургские серенады» начали свое существование в 1991 году на базе РГПУ им. А. И. Герцена. Долгое время у нас не было собственного помещения для репетиций и концертов. Но это не остановило музыкантов, и работа продолжалась. В 2013 году в распоряжение коллектива поступило здание бывшего ЗАГСа в Пушкине. Это старинный особняк, некогда принадлежавший Людвигу-Вильгельму Тепперу де Фергюсону, известному композитору и преподавателю пения в Царскосельском Лицее. Передача здания «Петербургским серенадам» стала новым витком истории.
— Какие коллективы в нее входят?
— В состав Петербургских серенад входят следующие творческие коллективы: академическое трио «NevaArte», камерный хор «Петербургские серенады», ансамбль русских народных инструментов «Стиль-квартет», a-cappella band «PlusFive», эстрадно-джазовый ансамбль «New Z» и, конечно же, наша замечательная вокалистка Валерия Зиновьева.
— Каким образом проходит кастинг музыкантов? Существуют ли особые критерии отбора?
— Как такового кастинга у нас нет. На данный момент наш коллектив полностью сформирован.
— Сложно ли организовывать общую деятельность коллективов с настолько разными музыкальными стилями?
— Как раз наоборот! Многостилевость наших коллективов дает возможность удовлетворить вкус любого слушателя.
— Планируется ли расширение коллектива в ближайшем будущем?
— Как я говорил ранее, наш коллектив уже сформирован. Но, возможно, если подумать, неплохо нам добавить еще духовые инструменты.
— Какие концертные программы предлагаются слушателям на данный момент?
— Для каждого сезона мы разрабатываем новую программу. В частности академические, вокальные, джазовые циклы.
— Организуются ли на базе концертного зала и арт-пространства какие-либо творческие проекты?
— Да, конечно. Хотелось бы отдельно рассказать про концерты для детей. Каждую последнюю субботу месяца мы проводим концерт для маленьких зрителей и слушаталей. На этих концертах мы стараемся пробудить интерес детей к серьезной музыке на доступном им языке. Например, в сентябре пройдет концерт по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди», в основу которого будет положен цикл Мусоргского «Картинки с выставки».
Также на нашей сцене раз в месяц проводятся концерты цикла «Джаз в Теппере», где каждый житель Пушкина может услышать лучших джазовых исполнителей Санкт-Петербурга.
С ноября мы запускаем проект «города-побратимы города Пушкина», где познакомим горожан с именами, историей и культурой дружественных городов разных стран мира.
— Сотрудничает ли концертная организация с другими творческими группами? И если да, то в чем проявляется сотрудничество?
— Достаточно часто выступают у нас и приглашенные музыканты. Есть целый цикл — «Наши гости». Сначала мы слушаем записи, потом знакомимся с музыкантами лично и, как правило, даем возможность выступить в стенах нашего концертного зала.
Но «Наши гости» — не только музыканты. Это люди творческих профессий — поэты, артисты, художники. И сейчас в рамках «гостевого» цикла «Петербургские серенады» совместно с Центром творчества «Del Arte» открыли выставку «Вспоминая лето». Теперь в перерывах между концертами слушатели смогут окунуться в живопись, среди осени возвращающую в летние дни.
— Выступают ли «Петербургские серенады» где-либо помимо Пушкина?
— В этом сезоне мы начали тесно сотрудничать с государственным мемориальным музеем А. В. Суворова, где у нас на постоянной основе один раз в месяц проводятся концерты коллективов «Петербургских серенад». Также этой осенью a-cappella band PlusFive отправится на гастроли в город Липецк, а камерный хор «Петербургские серенады» под управлением Егора Лосева — на международный фестиваль в город Крагуевац в Сербии.
— Какие события и концерты планируете провести в ближайшем будущем?
— В ближайшую субботу, 23 сентября, сольную программу представит камерный хор «Петербургские серенады». А вечером 27 сентября пройдет концерт-открытие цикла «Джаз в Теппере» при участии джаз-квартета «New-Z», а cappela band «PlusFive» и Аллы Туровской (джазовый вокал).
Беседовала Анастасия Шмакова
Фото автора