
11 апреля прошел четвертый, заключительный этап Фестиваля школьных музеев Пушкинского района. На этот раз принимающей стороной был лицей № 408. За период проведения фестиваля, который начался в декабре 2016 года, педагоги и ребята уже сблизились, подружились, узнали много полезного и интересного о музеях пушкинских школ.
Директор лицея Изабелла Ханоновна Кураченкова произнесла вступительную речь, рассказала о фестивале и музее, который раньше находился в стенах лицея.
Более подробно гостей с судьбой школьного музея познакомили ведущие фестиваля — ученица 8 «В» класса Алиса Гайдук и педагог ОДОД Ольга Игоревна Усачева. На экране была представлена презентация с виртуальными стендами музея, где гости и учащиеся лицея увидели очень интересные и редкие материалы, в том числе записи из книги отзывов
Затем выступали другие участники фестиваля. Представители школы № 530, как и на прошлых встречах, знакомили ребят и педагогов с военной историей
Ученики школы № 606 под руководством Маргариты Васильевны Тарасовой (в прошлом учителя русского языка и литературы в лицее № 408) рассказали о своем музейно-педагогичском комплексе, который включает в себя как литературную часть, посвященную А. С. Пушкину, так и военно-краеведческую. На представленных презентациях ребята показали, что в музее проходит много интересных событий, связанных с литературой и историей нашего города. Музей посещают почетные гости, здесь проходят встречи и фестивали.
Маргарита Васильевна Тарасова подарила музею лицея № 408 уникальное красочное издание «Слова о полку Игореве», в котором собраны пять разных переводов.
Символично, 11 апреля — это день памяти узников концлагерей. Именно этой теме было посвящено выступление учеников школы № 403, которые представили материалы по своему школьному музею «Бухенвальский набат» — фрагмент экскурсии и презентацию о событиях, которые проходят в музее.
Завершился фестиваль на поэтической ноте. Ученицы восьмых классов лицея Маша Филимоненкова и Лада Куценко прочитали произведения Эриха Голлербаха из цикла «Царскосельские стихи», посвященные тем поэтам, которые жили и творили в нашем городе. На экране появилось «Поэтическое древо», где вместо плодов можно было увидеть портреты знаменитых поэтов-царскоселов. Одно «окошко» осталось свободным — для будущего поколения царскосельских поэтов. Затем педагог Ольга Усачева прочла сонет собственного сочинения, посвященный Екатерининскому парку.
Фестиваль школьных музеев не заканчивается, и в следующем учебном году он будет продолжаться, поэтому ребят и педагогов ждут новые интересные встречи и открытия. Появились и новые идеи — например, проведение Межшкольной научной конференции, куда может входить круглый стол с участием учителей и педагогов, а также Конференции с участием учащихся школ Пушкинского района, где будут представлены работы, созданные на основе материалов школьных музеев.
Усачева Ольга, педагог ОДОД лицея № 408