13 марта в 17.30 в Центральной районной библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка состоится презентация «Царскосельского краеведческого сборника», составленного из статей пушкинских краеведов. Книга выпущена издательством Genio Loci, а небольшую вступительную статью к ней написал директор издательства Сергей Щавинский.
Близкая история
«Царскосельский краеведческий сборник» составлен из статей авторов-краеведов города Пушкина, членов краеведческого клуба «Отечество». Круг тем этих работ, как правило, не отражает глобальные исторические вехи и события, которые мы изучаем в учебниках и о которых читаем в научной и популярной литературе. Это история конкретных зданий и человеческих судеб, тех людей, которые жили сравнительно недавно.
Не все статьи сборника равнозначны по степени научной подготовки. Но все-таки хочется отметить несколько авторов, которые показали серьезный исследовательский уровень в своих работах, — это Е. В. Абарова, С. В. Выжевский, Л. И. Орел, Л. В. Степанова, В. В. Тарасов, Э. В. Трускинов, Ю. Г. Шмелев.
Статьи сборника охватывают разные исторические периоды Царского Села и Павловска. Большинство материалов посвящены судьбам конкретных людей, живших здесь в разное время. Так, в сборник вошли рассказы о директоре Царскосельского реального училища Э. П. Цытовиче, семье Шухтов, скульпторах Василии и Александре Разумовских и др. Особое место в книге занимают рассказы царскоселов послевоенного времени о будничной жизни в городе Пушкине после его освобождения, записанные М. В. Орловой.
Многие статьи посвящены определенным историческим зданиям и местам Царского Села и Павловска. В них мы узнаем важные подробности истории некогда роскошного дворца Палей, дачи С. А. Тами (которую мы привыкли называть дачей Сверчкова) и здания Магазина Гвардейского экономического общества на Павловском шоссе, Зверинца и «Дома с ангелом» в Павловске.
В прошедшем 2012 году мы отмечали
В настоящее время для многих людей становится необходимым узнать правду о нашей недавней, еще, казалось бы, близкой, но быстро отдаляющейся истории. Поэтому важно сегодня, пока память и разбросанные обстоятельствами свидетельства не ушли в небытие, изучить, докопаться до истины событий, которые происходили сравнительно недавно и совсем рядом.
Будем надеяться, что «Царскосельский краеведческий сборник» станет ежегодным изданием и его последующие выпуски будут не менее интересными и познавательными, чем этот первый опыт краеведческих изысканий неравнодушных к нашей истории людей.
Сергей Щавинский
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь