
Скудность естественных природных ресурсов окрестностей Петербурга, бедность рельефа и растительности служили серьезным препятствием для осуществления широких замыслов архитекторов. Поэтому для возведения новых царских резиденций избирались живописные места на возвышенностях, большинство из которых было обжито задолго до основания Санкт-Петербурга.
Ансамбли дворцов и парков Царского Села, переименованного в 1918 году в Детское Село, а в 1937 году — в город Пушкин, складывались на протяжении полутора столетий.
Саарская мыза (Saris hoff, Saaris moisio, дословно «Остров-мыза») показана на месте будущего Царского Села на шведских картах XVII столетия. Первые упоминания о ней в документах, связанных с военными действиями русских войск против шведов, относятся к началу XVIII столетия (1702 год).
В 1708 году Петр I подарил своей жене Екатерине Алексеевне, будущей императрице Екатерине I, шесть мыз в Копорском уезде — Саарскую (или Сарскую), Пурколовскую (будущую Пулковскую), Славянскую, Антельскую, Кононовскую и Мозинскую. Вот с этого момента и начинается настоящая история Царского Села. Официальной датой основания Царского Села считается 24 июня 1710 года, или 13 июня по старому стилю. Именно в этот день Петр подписал указ о даровании земель своей супруге.
Не сохранилось ни описаний тогдашней Сарской мызы, ни ее изображений, однако историки предполагают, что в центре усадьбы располагались деревянные постройки (хоромы и службы) и небольшой плодовый сад.
Усадьба императрицы Екатерины Алексеевны была построена на месте нынешнего Екатерининского дворца, на гребне возвышенности, полого спускавшейся к речке Вангази. Речка, протекавшая по дну оврага, была запружена, благодаря чему выше плотины возник обширный пруд, впоследствии использованный для создания Большого пруда Екатерининского парка.
Строительство первых каменных палат на мызе датируется
По характеру сооружений и по размерам усадьба Екатерины I в первый период своего существования значительно отличалась от резиденций Петра I в Петергофе и Стрельне и от усадьбы А. Д. Меншикова в Ораниенбауме. Весь комплекс построек Сарской мызы сохранял особености древнерусского бытового уклада. Это был не «увеселительный замк» и не загородная дача, а обычная усадьба русского вотчинника рубежа
«Город Пушкин. Дворцы и парки» (Ленинград, 1977)