
По официальным прогнозам еще в начале года стоило ожидать улучшения показателей трудоустройства в Пушкине, однако ожидания себя не оправдали. У кого же выше шансы найти работу в жаркую летнюю пору в излюбленном туристическом городе россиян?
Каждый третий горожанин сейчас находится в поиске работы. Текущую ситуацию подогрели также и свежеиспеченные выпускники ВУЗов и специальных учебных заведений. Рынок труда Пушкина оказался перенасыщен молодыми кадрами без опыта работы. Работодатели поставлены в затруднительное положение. Зато эта ситуация сыграла на руку соискателям со стажем, которые в одночасье оказались в приоритете.
Самые востребованные специалисты в городе — это менеджеры по продажам, кассиры, водители, курьеры. Причем к кандидатам именно этих профессий работодатели не всегда предъявляют строгие требования к опыту, а зачастую даже готовы предоставить обучение за счет компании.
Спрос и предложение традиционно не совпадают как и во многих других регионах, но количество вакансий в Пушкине увеличилось за последние полгода, что повышает шансы на трудоустройство в родном городе не только для специалистов с опытом, но и для молодых выпускников.
Соотношение вакансий по индустриям в Пушкине выглядит так:
- Рабочий персонал 16,1 %;
- Производственная сфера 11,4 %;
- Медицинский персонал 10,7 %;
- Продажи 10,1 %;
- Транспорт и логистика 7,2 %;
- Домашний персонал 5,3 %;
- Сфера туризма 4,3 %;
- Бухгалтерия 4,0 %;
- Строительство и недвижимость 3,4 %.
При этом прочие предложения о работе (административный персонал, охрана и безопасность, курьерская служба, работа без опыта) составляют почти 1/3 от общего количества всех представленных вакансий региона — 27, 4 %.
Таким образом, найти работу реально, главное иметь серьезные намерения и не терять времени даром, ведь конкуренция с каждым днем только растет!
Какие главные тренды обозначились на рынке труда в ушедшем году, продолжатся ли они или нас ждут новые сюрпризы?
В
Эксперты считают, что в 2016 году продолжится оптимизация численности персонала, но ее объемы будут ниже, чем в 2015 году. Компании будут выводить из штата сотрудников с низкими показателями эффективности или не способных взять на себя дополнительные обязанности. Развитие бизнеса будет происходить не столько за счет увеличения численности работников, сколько за счет четкого планирования и анализа, активизации внутренних резервов, развития и расширения функционала сотрудников. Так что не быть соискателем и стать активным профессионалом — такая тактика на 2016 год для наемного сотрудника будет самой верной.
Бизнес продолжит курс на повышение эффективности, в некоторых компаниях продолжатся сокращения, но уже не в таком масштабе, как в
В предпочтениях работников критерий финансовой стабильности и гарантии долгосрочной занятости будут конкурировать с доселе главным для россиян параметром — зарплатой. Парадоксальным образом продолжит меняться и отношение к временной занятости. Чем сидеть вовсе без работы с зияющими «черными дырами» в резюме, выгоднее и полезнее приобрести опыт на временном проекте в солидной компании. Те, кто поймет тренды и «поймает волну», получат конкурентное преимущество даже в непростой ситуации на рынке труда.
Материал предоставлен биржей вакансий «Город работ»