
14 декабря в мемориальной музее-квартире А. С. Пушкина на Набережной Мойки открылась выставка «От Пушкинского Дома к дому Пушкина». Она будет действовать до 16 февраля 1916 года.
На торжественном открытии выступили директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, заведующая мемориальным музеем-квартирой Галина Седова. Выступающие отметили, что выставка неслучайно открылась в рамках IV Международного культурного форума. Поэт Андрей Дементьев говорил о непреходящем значении Пушкина и о том, как важно молодежи читать Пушкина.
На выставке можно проследить историю становления и развития мемориальной квартиры Пушкина, увидеть мемориальные вещи поэта, его жены Натальи Николаевны, семейства Ганнибалов.
Как рассказала в интервью Галина Седова, она испытывает большую радость от того, что можно познакомить с историей музея-квартиры посетителей, показать работу музейщиков, ее предшественников. После революции, когда квартира-музей еще не была открыта, был создан Пушкинский кружок, участники которого верили, что музей непременно будет. Они мечтали, что здесь расположится библиотека, лекторий. Сначала посетителей было совсем немного — по два, три человека в день.
На выставке представлены документы и фотографии, которые демонстрируют становление музея, когда 13 декабря 1925 года Пушкинский кружок решил, что квартира перейдет в ведение Пушкинского Дома. В 1926 году в квартире был развернут мемориально-литературный музей. Во главе его встал Михаил Дмитриевич Беляев
На экспозиции можно увидеть знаменитую тяжелую трость Пушкина, детское одеяло, связанное Натальей Николаевной для внуков. Еще один интересный экспонат — подлинная занавесь с квартиры Пушкина, которую Серж Лифарь подарил музею, когда тот отделился от Пушкинского Дома (в 1968 году). Здесь есть и печатка Пушкина, и личные вещи семьи Ганнибалов, и подлинное перо поэта. Гусиное перо было найдено во время посмертного обыска среди бумаг Александра Сергеевича. В витрине под портретом Пушкина посетители смогут увидеть щепу, позумент от гроба Пушкина, локон с головы поэта, коралловый браслет Натальи Николаевны, а также перстень с изумрудом, с которым Пушкин изображен на картине Тропинина.
Музейщики долго спорили, на какой странице открыть книгу посетителей квартиры Пушкина. В первые годы работы музея посетителей было настолько мало, что отмечали всех поименно. Предлагали и подпись Жукова, будущего военачальника Великой Отечественной войны, другие, и художницы Анны Остроумовой-Лебедевой, и советского государственного деятеля Анатолия Луначарского. Но остановились на отметке посещения музея Анной Ахматовой — она побывала здесь 20 июня 1929 года.
Большими друзьями музея-квартиры были артисты МХАТа. На выставке представлены эскизы П. В. Вильямса «Последние дни (Пушкин)» по пьесе Михаила Булгакова, поставленной во МХАТе. Интересно, что на картине, действие которой происходит в третьем акте, он изобразил помещение со сводами — оказывается, это цокольный этаж квартиры с входом, который был здесь до 1982 года. На выставке можно увидеть и живописное изображение кабинета поэта без книжных полок — непонятное и непривычное. Таким кабинет Пушкина был в
Марина Орлова, www.gorod-pushkin.info
Фото автора
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь