
Сложно сказать, хорошо это или плохо, но еще лет десять назад за мной прочно закрепилась слава человека, «разбирающегося в интернете». Поэтому когда у моих друзей или знакомых возникают какие-то проблемы, связанные с интернетом, они всегда обращаются ко мне.
— Привет! Мы наконец-то компьютер купили. Поможешь зарегистрироваться «Вконтакте»?"
— А где этот «Литтлван»? Там, говорят, в закупке колготки, а я найти не могу...
— Научи, плиз, загружать фотки!
И так далее... Более продвинутые пользователи обычно просят «проконсультировать по поводу создания сайта», но сути дела это не меняет.
И вот, около двух недель назад, когда мне позвонила знакомая, о которой я уже пару лет ничего не слышала, я даже не удивилась. Сразу поняла: дело в интернете. И не ошиблась. Из дальнейшего разговора выяснилось, что Таня недавно переехала в Пушкин — да-да, теперь мы почти соседки, — и что ей срочно нужно настроить домашний Интернет. «Я же раньше колпинской сеткой пользовалась, привыкла уже, а теперь выяснилось, что в новой квартире ее подключить нельзя, — сетовала Татьяна. — Приходится сидеть на мобильном интернете».
Я согласилась помочь подруге и решила серьезно подготовиться к выполнению своей миссии: собрать информацию обо всех провайдерах, обслуживающих Танькин дом, и провести между ними импровизированный тендер. (Эх, жаль откатов не предлагают!) Варианты с ADSL-ем мы отсекли сразу: зачем нам ADSL, когда есть оптоволокно? Посему остались только четыре провайдера: «Билайн», «TincoNet», «Твой Интернет» (ОАО «ТКТ») и «ПушкинNet» (телерадиокомпания «Царское Село»).
По собственному опыту могу сказать, что сравнивать провайдеров в плане качества предоставляемых услуг довольно бессмысленно. Когда сеть работает — это хорошо, когда работает медленно или не работает вовсе — плохо. И тут уже не важно, под каким брендом она не работает. А перебои и аварии, как известно, время от времени случаются у всех.
Поэтому свой дилетантский «сравнительный анализ» я начала с цен. Таня потребовала тариф 50 Мбит, ведь ей непременно нужно смотреть видео на «Ютубе» и скачивать трехчасовые фильмы. Такая безлимитка стоит в среднем
Подключение бесплатное у всех компаний, почти у всех есть локальные сети и дополнительные сервисы (например, «ПушкинNet» даже антивирусы продает), способы оплаты вопросов не вызывают. «ПушкинNet» и «ТincoNet» предлагают за те же деньги дополнительную «фишку» — увеличение скорости до 100 Мбит/с с часу ночи до шести часов вечера. Мелочь, а приятно!
Хорошо и то, что офисы обеих компаний находятся в Пушкине: на мой взгляд, работа службы поддержки у местного провайдера должна быть более оперативной.
Большим плюсом для меня оказалось то, что «ПушкинNet» дает абонентам внешний IP, который является статическим, если не допускать минуса на счету. Правда, я не уверена, что Тане действительно так нужен выделенный IP-адрес. Она, в отличие от меня, даже «аськой» никогда не пользуется.
В конце концов мы с Танькой все же остановились на интернете от «ПушкинNet»: все-таки плюсов (по нашему мнению) у ТРК «Царское Село» оказалось больше, чем у других провайдеров. А заодно и кабельное телевидение «ПушкинTV» подруге подключили: заманила реклама на «Город Пушкин.ИНФО» на самом видном месте. Теперь вечерами Танька переключает туда-сюда свое бесчисленное количество каналов и зависает в соцсетях. А встретиться в оффлайне и пообщаться новоявленные соседки пока что не собрались... Придется навязываться в гости!
Варвара Любопытная, www.gorod-pushkin.info
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Комментарии
Для соседей из колпино
Для соседей из колпино также предлагаю посетить группу вконтакте, где вы можете подключить интернет в колпино за бесплатно и плюс получить месяц интернета в подарок!Спасибо Варвара за ваше исследование, интересно было почитать про конкурентов =)
InterZet
Вам нужно было обращаться ко мне за помощью!)
С удовольствием бы вам помог, на будущее пишите сюда интернет в пушкине