
О газете | Архив номеров |
Накануне празднования
Театр под открытым небом — это новый проект клуба «София» Дома молодежи «Царскосельский». В труппе необычного театра под руководством Елены Толокониной заняты школьники и студенты, уже имеющие творческий опыт проведения театрализованных экскурсий.
На этот раз сценой стало пространство вблизи здания музея-Лицея. Под окнами дворцовых флигелей прогуливалась «царская чета», беседуя с Михаилом Сперанским, предлагавшим идею создания Лицея. В лицейской арке римский писатель Апулей встречался с музой истории Клио, олицетворяя мир чтения лицеистов. А в саду
В городе работало более двадцати точек, где школьники, студенты и курсанты военных училищ проводили экскурсии, сопровождавшиеся костюмированными сценками. Все инсценировки несколько раз повторялись. Это было сделано специально, чтобы как можно больше зрителей смогли посмотреть представление.
— Мы вышли из автобуса, — улыбаются петербурженки Алла Всеволодовна и Алевтина Михайловна, — и сразу встретили лицеистов-выпускников. Было очень интересно послушать их легкие шутливые беседы. А потом мы отправились смотреть другие сцены.
— А мне понравилась игра в городки, — говорит
— Идея постановки, — рассказывает автор проекта Елена Толоконина, — возникла в молодежном клубе «София» еще в прошлом году, накануне юбилейного для Царскосельского Лицея года. Мы понимали, что это возможность глубинной переклички нашего времени с веком минувшим. У нас уже был опыт организации молодежных театральных сцен: наши экскурсии по городу, в старинных дворянских усадьбах Ленобласти строились именно на принципах театрализации, исторической реконструкции. Когда мы в процессе подготовки спектакля «Вы помните: когда возник Лицей» ходили по городу, почти заново открывая некоторые его закоулки для задуманного театра о 1811 г., возникало ощущение, как от чтения хорошей книги. Ребятам было необычайно интересно готовить сценарий, погружаться в исторические исследования, читать мемуары и художественную литературу исторической тематики. Я дорожу включенностью своих друзей по клубу «София» в идейный пласт пушкинской эпохи, а затем и в соавторство сценариев и экскурсий нашего театра. Более остальных благодарю Светлану Виноградову, автора многих сцен и рассказов, за отклик и горячее участие в создании этого театра под открытым небом. Придумав экскурсионные рассказы, члены клуба объединились с давним другом «Софии» — талантливым режиссером Александром Кабановым. Это благодаря ему большинство сцен органично вписалось в антураж города.
К этому проекту также подключились школы № 297, 335, 403, 409, гимназия № 406, лицеи № 408, № 410, Российский колледж традиционной культуры, Первый пограничный кадетский корпус. В результате напряженных усилий родился неповторимый праздник. Пять городских кварталов были заполнены заинтригованной публикой, люди уточняли по карте, к какому адресу им следовать дальше, сетовали, что нет в городе афиш и — благодарили, благодарили, благодарили молодежь за удивительный праздник Лицея, за открытый уличный театр, где всем нашлось место. А «артисты» в возрасте от 9 до 25 лет, и даже несколько мам и пап, вдохновившись этим благодарным отношением горожан и петербуржцев, не переставая, работали: заново и заново играли свои сцены, с каждым разом все более артистически непосредственно.
Среди ряда зарисовок из городской жизни 1811 г., пожалуй, стоило отметить две сценки. Может быть, они были не так зрелищны, как коробейники в царской слободе или ожившие скульптуры Апулея и Клио, или идущие в баню гусары... Но именно в них был сконцентрирован духовный заряд исканий истины в начале XIX в., умение жить по совести. Одна из этих сценок была разыграна на крыльце Лицея, где преподаватель права Куницын (роль исполнял Александр Кузнецов) и директор Лицея Малиновский (Максим Петров) обсуждали проект речи на открытии Лицея. Другая сценка — прогулка в саду своего дома Карамзина (Андрей Гусев) с другом поэтом Дмитриевым (Иван Салаев).
Словом, зрители и участники разных возрастов с удовольствием воспринимали ожившую историю. В этот день пушкинская эпоха вдруг наполнилась образами, голосами, движением. А немые свидетели прошлого — дома, памятники, парки, улицы — стали не просто достопримечательностями, а реалиями сегодняшней жизни, требующими бережного к себе отношения.
Александр Щелков и Татьяна Гаврилюк, студия молодого журналиста ДМ «Царскосельский»
Фото Максима Горскова
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь