
1 июня в цокольном помещении Камероновой галереи открылась выставка «Придворный парфюмер», призванная познакомить царскоселов и гостей города со старинными ароматами, популярными в XIX веке и начале XX века. Напомним, впервые такая выставка была организована Гильдией парфюмеров и Музеем парфюмерии совместно с ГМЗ «Царское Село» в прошлом году. Выставка работала в течение всего лета и получила колоссальное признание посетителей, в чем можно убедиться, посмотрев книгу отзывов «Придворного парфюмера».
Экспозиция дает возможность погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи, ощутить ее ароматы, отдать должное российским парфюмерам, жившим и творившим в дореволюционной России, а также современным мастерам, которые сделали возможным возрождение старинных произведений парфюмерного искусства.
Гости могут увидеть изображения флаконов и старинные рекламные плакаты, а также в прямом смысле почувствовать «аромат эпохи». Ароматы на выставке представлены те же, что и что и в прошлом году, однако теперь появилось изящное дополнение к основной экспозиции — выставка исторических платьев, которые предоставил Международный историко-культурный благотворительный проект «Балы. Четыре сезона» при личной поддержке директора проекта Марины Король. Художник и исполнитель платьев — историк моды Светлана Сухорученко. Платья представлены на особенных манекенах, выполненных в современных технологиях компанией ABC Mannequins. Стоит отметить, что манекены созданы вручную в Милане со слепков реальных людей — балетных танцоров.
В конце XIX и начале XX века фабрики выпускали духи с одинаковыми названиями, и это считалось нормой. Причем название обязательно дублировали на французском или английском языке, чтобы духи выглядели «по-иностранному» — это видно в названиях рецептов, которые также представлены на выставке. Дамские магазины были полны духов «Шипръ», «Роза-Фiалка», «Ландышъ», «Эсс-букэ», отличавшихся только производителем.
Рецептуры строго охраняли, но существовали и всем известные простые аккорды — сирени, розы, лилии, резеды, ландыша, шипра, разных видов букетов — которые и оставались самыми популярными на протяжении целого столетия. Поэтому на выставке вы не увидите ни имен авторов, ни даты выпуска духов. И авторы, и даты принадлежат более давним временам и даже другим странам. В Россию XIX они попали благодаря иностранным парфюмерам. Один из этих парфюмеров после революции обучил последующие поколения советских парфюмеров, наследников классической французской традиции.
Современные российские парфюмеры совершили практически невозможное — они «оживили» историю. Благодаря кропотливой работе с архивными материалами, в которых были найдены сохранившиеся рецептуры, им удалось реконструировать утраченные ароматы времен царской России.
Ароматные вещества ежедневно наносят на шелковые платочки в бокалах. «Каждое утро у нашего сотрудника начинается с обновления ароматов, — рассказывает Оксана Чернышова, президент Гильдии парфюмеров. — Мы используем натуральный шелк. Этот материал очень легко отдает аромат и очень долго держит его, поэтому раз в день обновлять аромат вполне достаточно!»
Около каждого бокала можно увидеть рецептуру аромата из сборника парфюмерных рецептов 1916 года. «Это уникальная архивная книга, она чудом оказалась в Музее парфюмерии. Даже хозяйка музея не может сейчас сказать точно, как ее нашли, в каких библиотеках она была выброшена. Это те архивные материалы, от которых библиотеки время от времени освобождаются, и материалы просто выбрасывают. Мы же стараемся все сокровища, которые есть, сохранить; в частности, когда в наши руки попала эта книга, мы решили воссоздать по ней утраченные ароматы. Конечно, мы были ограничены в возможностях, поскольку в те времена еще использовалась натуральная амбра. Сейчас запасов натуральной амбры больше нет, и нам пришлось находить аналоги из искусственной амбры. Некоторые другие компоненты также пришлось заменить. Но мы создали ароматы, максимально приближенные к оригиналу», — отметила Оксана Чернышова.
В числе воссозданных парфюмов представлены духи, которые, предположительно, предпочитали Николай II, его супруга Александра Федоровна и другие члены императорской семьи. У каждого гостя выставки будет возможность продегустировать ароматы, ставшие их фаворитами, а понравившиеся парфюмы можно приобрести в качестве сувенира.
Рядом с экспозицией разместился лекторий. Здесь можно отдохнуть после прогулки по парку и познакомиться с видеолекцией на русском, английском или китайском языке. Лекция знакомит посетителей с историей русской парфюмерии XVIII, XIX и начала XX веков, парфюмерным этикетом, раскрывает тайны создания ароматов. Гостей выставки посвятят в многообразие любопытных парфюмерных тонкостей, расскажут, как подобрать для себя аромат и получить от него максимум удовольствия.
В качестве бонуса за небольшую дополнительную плату каждый посетитель сможет попробовать свои силы в качестве парфюмера в мобильной парфюмерной лаборатории. Гостям предоставят широкую палитру профессиональных компонентов и возможность творить — самостоятельно создать для себя особенный аромат.
Выставка будет работать до 30 сентября ежедневно с 11 до 19 часов (выходной день — четверг). Взрослый билет стоит 200 рублей, детям до 14 лет вход бесплатный.
www.gorod-pushkin.info
Фото Максима Лютого