Завершившийся Петербургский экономический форум, по официальным данным, принес городу 47 соглашений на общую сумму 250 млрд рублей. Из них на долю Пушкинского района приходится около 10 млрд инвестиций.
На ПМЭФ-2017 основными ньюсмейкерами района, как и год назад, вновь стали предприятия фармацевтического кластера и город-спутник «Южный».
BIOCAD строит фармацевтический комплекс
О том, что BIOCAD ищет землю под строительство нового производства, РБК-Петербург сообщало в декабре 2016 года. Тогда компания запросила у Смольного выделения целевым назначением двух участков общей площадью 8 га в промзоне «Восточная».
Инвестиции в проект, согласно соглашению, подписанному на форуме, составят 3 млрд рублей. Проектом предусматривается строительство в Пушкине фармацевтического комплекса, включающего производство химических субстанций и готовых лекарственных форм, а также центра доклинических исследований. Сроки реализации проекта —
На новом заводе компания планирует выпускать 18 препаратов, пять из которых не имеют аналогов в России. «Основные нозологии — онкология и рассеянный склероз», — заявил генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов.
«Активный компонент» строит завод фармсубстанций
О планах ЗАО «Активный компонент» по строительству нового завода в Пушкине стало известно в марте этого года. Компания является крупным производителем фармсубстанций широкой номенклатуры. Позже компания анонсировала сделку о покупке участка 5 га опять же в промзоне «Восточная». Данный участок расположен по соседству с заводом фармацевтической компании «Герофарм», которая год назад, на ПМЭФ-2016, заключила соглашение о строительстве нового завода по производству инсулина.
Общий объем инвестиций в завод фармсубстанций оценивается в 2 млрд рублей. С его запуском компания планирует увеличить объем производства в 4 раза до 4,5 млрд рублей в год. Запуск нового производства ожидается к концу 2019 года. Планируется, что завод будет выпускать фармацевтические субстанции для внутреннего и внешнего рынков.
Хорошая новость для студентов Санкт-Петербургской химико-фармацевтическая академии — соглашение, подписанное между «Активным компонентом» и Санкт-Петербургом. Согласно данному документу, на базе нового завода будет создана кафедра химического синтеза, где у студентов еще на стадии обучения появится возможность отрабатывать практические навыки на современном оборудовании.
«Южный» обрел инвестора
На форуме стал известен главный инвестор и генеральный подрядчик проекта города-спутника «Южный». Им стала компания «Ренейссанс Констракшн» (Renaissance Construction), российская «дочка» турецкого Ronesans Holding, которая заключила совместное соглашение с Санкт-Петербургом и Фондом прямых инвестиций (ФПИ).
По словам председателя совета директоров ООО «Город-спутник Южный» Захара Смушкина, которые приводит «Деловой Петербург», в настоящее время ФПИ формирует пул инвесторов, которые вместе вложат в Южный 100 миллионов долларов. Закрытие сделки ожидается до конца лета, средства будут вложены в начальный этап проекта.
В этом году проект «Южного» привлек к себе дополнительное внимание гостей форума, так как его представили с помощью уникальной математической модели, разработанной в Университете ИТМО.
Андрей Карсаков, руководитель группы визуализации НИИ Наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО: «Математическая модель позволяет визуализировать и заранее проанализировать развитие проекта, выявить потенциальные проблемы и сложности. Прогнозные модели сделаны на основе исходных данных по планировке территории, транспортной и пешеходной мобильности, обеспеченности инженерными коммуникациями, объектами социальной инфраструктуры и других. Модель визуализирует три сценария — консервативный, базовый и интенсивный, они учитывают различные макроэкономические факторы, которые по-разному влияют на скорость реализации проекта. При этом сами математические модели городской среды являются адаптивными: по мере реализации проекта их структура детализируется, а параметры уточняются на основе фактических данных».
Напомним, что соглашение о реализации стратегического инвестпроекта по строительству города-спутника было подписано между Смольным и ООО «УК «Старт Девелопмент» в середине 2012 года. Общий объем инвестиций составляет 219 млрд рублей. В городе-спутнике разместят инноград Университета ИТМО и компании «Роснано». Известно, что первым резидентом комплекса стал «Институт телекоммуникаций», который будет производить в Южном квадрокоптеры.
Что касается жителей Пушкина, то не все однозначно относятся к планам Смольного по развитию района, о чем, в частности, упоминалось на конференции «Сохранение культурно-исторического наследия и устойчивое благополучное развитие Пушкинского района», которая прошла 24 мая в Санкт-Петербурге. Пушкинцам остается надеяться, что заявленные инвестиционные проекты не только позитивно скажутся на экономическом развитии района, но и не нарушат сложившуюся социально-культурную экосистему города и его агломераций.
Алексей Лысенко, www.gorod-pushkin.info