В Павловский парк вернулись скульптуры отдыхающих оленей. Они украшали Олений мост с
Изваяния грациозных животных — две пары возлежащих оленей — для Павловска приобрел великий князь Николай Константинович в 1875 году. Фигуры оленей были выполнены по моделям немецкого скульптора Кристина Рауха. В XIX веке такие скульптуры можно было встретить во многих пейзажных парках Германии, позднее они появились и в наших загородных парках — в Стрельне, Ораниенбауме, Петергофе.
Олени, установленные на мосту в Павловском парке, были выполнены из цинка и к
Поклонники Павловского парка давно мечтали о возвращении оленей. Особенно остро ностальгию по ним стали испытывать после реставрации Оленьего моста: как же так: Олений мост есть, а оленей — нет?! Директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева рассказывает: «К нам обратилась семья известных актеров — Игорь Скляр и Наталья Акимова — с инициативой воссоздать утраченных оленей. Мы решили, что это будет красиво».
Но как сделать точную копию? Предварительные исследования показали, что ни в одном из петербургских пригородов эти скульптуры не сохранились. Но следы бронзовых оленей из Стрельны привели в Ташкент. В начале XX века туда, в свою туркестанскую ссылку, их вывез великий князь Николай Константинович и установил перед своим дворцом.
Правда, выяснилось, что до наших дней сохранилась лишь пара молодых оленей. Их копии, выполненные из бронзы узбекским скульптором Джасвантом Анназаровым, отправились в Россию. Другую пару оленей по заказу ГМЗ «Павловск» изготовили в литейной мастерской в Петербурге. Модель выполнена по проекту скульптора Владислава Маначинского с учетом исторических фотографий и параметров оригинальных фигур, сохранившихся в Ташкенте. Скульптуры молодых и зрелых оленей различаются в основном постановкой корпуса, ветвистостью рогов и фактурой меха.
Директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева отметила, что реставрация Оленьего моста и возвращение оленей стали знаковыми проектами по возрождению этого участка Павловского парка: «Отсюда открывается живописный вид на остров Ливен. В рамках проекта Евросоюза по Программе приграничного сотрудничества „Латвия-Россия“ мы воссоздаем историческую паромную переправу на остров Ливен. В наших планах — реставрация колонны Ливен. Остров и колонна названы в честь княгини Шарлотты Ливен, воспитательницы детей первых владельцев Павловска — Павла Петровича и Марии Федоровны».