
О газете | Архив номеров |
16 декабря в музее-заповеднике «Павловск» завершила работу двухдневная конференция «Дворцово-парковые ансамбли России и художественная культура Западной Европы (конец XVIII — первая треть XIX в.)». Программа мероприятия была составлена замечательным образом и содержала не только искусствоведческие, культурологические, исторические темы, но и проблемы музеефикации памятников архитектуры. Приятной особенностью конференции стало участие в ней молодых музейных сотрудников.
— Научная жизнь в музеях идет постоянно, но не всегда она выливается в конференции, — рассказала организатор музейного сбора, ученый секретарь ГМЗ «Павловск» Милена Третьякова. — Интересной составляющей сегодняшних чтений стало соединение рассказов сотрудников, занимающихся дворцами и коллекциями, с рассказами специалистов, занимающихся парками, восстановлением ландшафтов. Очень интересные, на мой взгляд, были доклады об огородах и аптекарских садиках Елагиноостровского дворца, Петергофа и других усадеб. Конференция проведена в рамках хорошо известных в Петербурге «Павловских чтений». Возрождение традиции мы связываем с подготовкой к
Конференция завершилась открытием сразу двух выставок. В трех залах было представлено около 50 предметов, когда-то числившихся в коллекции дворца, но проданных в послереволюционные годы.
— Одной из основных задач собирательской деятельности нашего музея-заповедника является восстановление исторического состава коллекции. Поэтому работа направлена в первую очередь на восполнение утрат, нанесенных коллекциям в период распродаж
Возвращение предметов исторического собрания — это уникальный случай. Другой способ восстановления коллекции — поиск и приобретение предметов, аналогичных утраченным. Наиболее эффективно его применение при тиражировании произведений искусства. Это, например, печатная графика. На основании изучения сохранившихся документов у музея появилась уверенность, что графическая коллекция Павловска может быть восстановлена практически полностью. Приобретения, представленные на выставке, служат тому подтверждением. Часть гравюр — это аналоги утраченных. Восполнение коллекций Павловского дворца стало возможным благодаря поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Министерства культуры Российской Федерации.
Не менее важной по значимости оказалась и вторая выставка, открывшаяся в церкви Павловского дворца — «Церковные облачения и утварь». Здесь воссоздано убранство храма, в частности, появилась красная бархатная обивка балюстрады хоров. Ламбрекен выполнен на основе изучения исторических материалов, рисунков и описей. Впервые выставлена небольшая часть коллекции, хранящейся в музее. Серебряная утварь и церковные облачения являются подлинными вещами, которые использовались при церковных службах при первых владельцах Павловска. Историческая и художественная ценность экспонатов велика. Павловская церковь была освящена 28 апреля 1799 г., накануне этого события, 26 апреля, был доставлен 221 фунт серебра. Все предметы были специально изготовлены для дворцовой церкви.
Татьяна Кузнецова
Фото автора
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь