Русское паровозостроительство насчитывает себе почти столько же лет, сколько и русские железные дороги. При постройке первой серьезной железной дороги в России — Санкт-Петербургско-Московской — предполагалось снабжать ее русскими же паровозами, и для этой цели был приспособлен еще в 1845 году Александровский механический завод, находившийся в то время в арендном содержании американских механиков Гаррисона и Уайнена.
Впрочем, завод этот занимался скорее сборкой привезенных в разобранном виде из Америки паровозов, нежели постройкой новых. Но и это вскоре оказалось не под силу заводу, и первые железные дороги долгое время выписывали для себя паровозы из-за границы — преимущественно из той страны, где находилось больше акционеров данной дороги. Так дороги главного общества снабжались французскими и бельгийскими паровозами, ригодинабургская — английскими, варшавско-венская — германскими; на поляковских дорогах предпочитали австрийские паровозы завода Зигля.
Только после войны Пруссии со Шлезвиг-Гольштинией, с Австрией и с Францией, когда выяснилось важное стратегическое значение железных дорог, в России пришли к убеждению, что железные дороги должны быть столь же национальны, как и армия. Впрочем, убеждение это, хотя бы существовало и ранее, не могло бы пройти в жизнь до
В конце
Далее среди первых инженеров-паровозостроителей следует назвать А. П. Бородина, впервые приспособившего в киевских мастерских тип компаунд к русским паровозам, и Ф.В. Ургарта, руководившего постройкой таких же паровозов на грязецарицинской дороге (в начале
К сожалению, в наши дни железнодорожному строительству уделяется гораздо меньше внимания, чем 110 лет назад. Все большее значение приобретают автомобили. Автомобильный транспорт занял ведущие позиции, как в перевозке пассажиров, так и в транспортировке грузов.
(Автосалоны «Истком» — официальный дилер chery, geely, daewoo nexia, daewoo matiz, tagaz, zaz)
Материал размещен на правах рекламы
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь