
О газете | Архив номеров |
Мы все в душе немного лицеисты... Счастье выпало нам, пушкинцам, каждый день соприкасаться со счастливой юностью поэта в тенистых аллеях парка, под сводами величественной арки Лицея.
Два века разделяют нас и первых лицеистов. Все те же мы или другие? Задуматься над этим, предлагают создатели необычной, камерной «лицейской» выставки в библиотеке на Красносельском шоссе. Едва посетитель переступает порог библиотеки, как тут же окунается в атмосферу XIX века: круглый стол с газетами той поры, гусиное перо, старинная чернильница и чистый лист бумаги. Так и тянет присесть в уютное кресло и написать что-нибудь «этакое», романтическое.
Шаг от стола и перед вами разворачивается экспозиция, посвященная
Книги Х1Х века перемежаются в витрине с прекрасными современными изданиями об Императорском Лицее, старинные аксессуары с современными копиям: подсвечниками, чернильницами, перчатками. И самое главное — горшечная роза на столе. В ней-то всё и дело.
Устроители выставки в небольшом воззвании к посетителям предлагают мысленно перенестись в Императорский Лицей, и попытаться справиться с заданием, предложенным профессором российской словесности Николаем Федоровичем Кошанским — когда, окончив лекцию несколько раньше урочного часа, профессор сказал: «Теперь, господа, будем пробовать перья: опишите мне, пожалуйста, розу стихами».
Итак, все те же мы или другие? Заглянем в альбом на столе. Конечно же, он открывается известной пушкинской «Розой», написанной на том самом уроке. А вот и продолжение пробы пера наших дней:
Осенний лист прильнул к пурпурной розе.
Остался миг до первых холодов.
Грустит поэт в светловальяжной позе,
И муза нить плетёт из дивных слов.
Вслед за лирическим стихом детской писательницы Лёли Одуванчик, следует шуточный стих о розе, «О Розе Берендеевне, которая по утрам рассеянна», подписанный таинственными инициалами, совсем в духе лицейских юмористических журналов. Тут же стихи более развернутые: о розах, летящих к стопам Александра Пушкина поэтессы Маргариты Зарубиной. А вот сверстники лицеиста Пушкина — ученики
Ну, что ж, смелее, господа современники! Устраивайтесь в кресле поудобней, беритесь за перо, перед вами альбом и роза. К слову сказать, многие дети, в задумчивости своей, присевшие с пером в руке за уютным столом, удивительно похожи на лицеистов, как например, юный кадет Игорь Калашников в предчувствии стиха (на фото).
Что может быть достойнее в праздновании
Алла Козлова, постоянный читатель 4–го филиала Пушкинской ТЦБС Санкт-Петербурга
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь