Страсти по Бантикову

Музей В. А. Бантикова

Дом номер 19 по Московской улице, который должен был стать Домом-музеем В. А. Бантикова, будет продан буквально на днях: торги назначены на 21 июля этого года. Споры по поводу этого здания ведутся уже не первый год, и, похоже, закончатся они отнюдь не в пользу музея.

Дом-музей Бантикова должен был стать одним из первых частных музеев Петербурга, поскольку вдова художника, Л. В. Усачева, зарегистрировала его еще летом 1991 года. Тогда же администрация Пушкинского района подписала договор о передаче дома на Московской улице, где Владимир Андреевич жил и работал, в пожизненную аренду музею.

Однако реконструировать старое аварийное здание и расположить в нем музейную коллекцию, состоящую из более чем 300 картин, Людмиле Васильевне так и не удалось: сначала в этот дом вселили большую семью, которую нужно было расселять, а потом и вовсе выставили его на продажу. Другое здание под музей администрация города предоставлять отказалась. Вдова художника говорит, что единственное, что ей сейчас остается, это вывезти картины мужа за границу.