Музей-заповедник «Царское Село» инициировал проведение геофизических исследований в Екатерининском парке, чтобы выяснить местонахождение статуи Ниобеи. Точных сведений об этом нет со времен Великой Отечественной войны.
— Бронзовая статуя Ниобеи — одно из многих произведений искусства из собрания музея-заповедника «Царское Село», внесённых в Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в годы Великой Отечественной войны. До войны скульптура украшала Фрейлинский садик. По некоторым сведениям, для спасения от повреждений во время боевых действий её закопали в этом садике. Поисковые работы, предпринятые уже в мае 1945 года, не принесли никаких результатов, — говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.
Сотрудники музея вновь внимательно пересмотрели архивные материалы, прочитали воспоминания и свидетельства очевидцев, участвовавших в эвакуации и укрытии культурных ценностей в 1941 году, — инвентарные книги, исторические справки, план захоронения скульптуры, составленный сотрудницей Екатерининского дворца-музея Евгенией Туровой в Исаакиевском соборе первой блокадной осенью. Кроме того, тщательно проанализировали все послевоенные попытки обнаружения утраченных в годы оккупации предметов скульптуры, регулярные поиски которых начались еще в 1957 году. После этого было принято решение о том, что имеет смысл продолжить поиски во Фрейлинском садике.
Музей обратился к учёным Санкт-Петербургского горного университета, которые имеют большой практический опыт геофизических исследований. Была поставлена конкретная задача — изучить Фрейлинский садик бесконтактным, не травмирующим поверхность земли способом, чтобы понять: нет ли там большого металлического предмета, который мог бы быть бронзовой скульптурой Ниобеи.
При исследовании использовали два метода малоглубинной бесконтактной электроразведки. Первый из них — электромагнитное сканирование — позволяет обнаружить в земле массивный металлический объект. Второй — георадиолокация — выявляет нарушение структуры грунтов, что может свидетельствовать о наличии ямы.
Специалисты университета провели во Фрейлинском садике комплексное бесконтактное геофизическое исследование, по результатам которого обнаружили в земле массивный металлический объект. Теперь предстоит выяснить — действительно ли это бронзовая скульптура Ниобеи.
— Геофизика несёт в себе долю субъективизма. Поэтому мы не можем сказать со
Для проведения финального этапа изысканий необходимо получить разрешительные документы, которые позволят вести работы на территории объекта культурного наследия. Тогда можно будет приступить к раскопкам, которые дадут окончательный ответ на вопрос о том, что конкретно обнаружили учёные.
СПРАВКА
Царскоселькие бронзовые статуи Ниобеи и Ниобид (детей этой героини древнегреческой мифологии) — отливки с античных оригиналов, формы с которых были сняты по заказу Ивана Шувалова в Риме и доставлены в Академию художеств в 1769 году. В Санкт-Петербурге скульптуры были отлиты мастером Василием Можаловым под руководством профессора Фёдора Гордеева в 1787 году.
В
После смерти Екатерины II архитектор Винценцо Бренна получил разрешение взять из Царского Села всё, что сочтёт нужным для украшения Михайловского замка, Павловска и Гатчины. В 1798 году Ниобид перевезли в Павловский парк и установили в Старой Сильвии.
Во Фрейлинском садике осталась только Ниобея с младшей дочерью. При эвакуации музейных ценностей в 1941 году скульптуру закопали. Работы по захоронению скульптуры завершили в сентябре
Материал предоставлен пресс-службой музея-заповедника «Царское Село»