
О газете | Архив номеров |
Двадцать лет исполнилось вокальному классу Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой. И все годы главой и душой этого творческого музыкального коллектива является Борис Александрович Сергеев. Ныне он — заслуженный работник культуры России, член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, лауреат премии Пушкинской районной администрации в области музыкального искусства. Педагогический и организаторский опыт этого человека трудно переоценить. Поэтому его часто приглашают петербургские и московские коллеги поделиться опытом, провести мастер-классы.
— Мы начинали свою работу еще в десятой пушкинской музыкальной школе, как называлась тогда гимназия искусств, — рассказывает руководитель класса. — Это было в сентябре девяносто первого. Уже через полгода наши ребята дали концерт, правда, пока детских песен, но спустя месяц выступили с классическим репертуаром. С тех пор классика стала основой программы обучения.
Сказанное Б. А. Сергеев подкрепил цифрами. Сейчас в классе 18 человек, на учебу по специальности они приходят 2 раза в неделю, и каждый юный вокалист за год осваивает
— Но дело не только в количестве, — пояснил руководитель класса. Основное требование — культура исполнения. Овладевали ею прежде всего наиболее талантливые. Борис Александрович назвал одну из прежних учениц — Светлану Шелепову. Ей выпала честь представлять свой вокальный класс в видеоконкурсе «Пушкин — Вустер» (наш город-побратим в США). Девушка успешно справилась со своей задачей.
В репертуаре юных певцов были и песни советских лет, народные мелодии. И здесь, как вспомнил педагог, подчас были казусы, смешные случаи, которые чаще всего объяснялись веянием времени.
— Когда мы в 2003 г., — сказал Борис Александрович, — отмечали специальным концертом столетие советского композитора Матвея Блантера, автора «Катюши», то нигде не могли найти пионерского галстука, а он требовался для выступления одной из певиц.
Но юбилейный концерт, посвященный
Богатую духовную пищу и прочные вокальные навыки получили в классе многие молодые люди, всего около 100 человек. Некоторые из них, А. Белентьева, Е. Баринова и другие, уже работают по избранной специальности. Более двадцати питомцев класса украсили своими номерами юбилейный концерт. А в финале все участники вышли на сцену. Дважды, на бис, прозвучало их дружное выступление «Что такое песня?»
Вступая в третье десятилетие, юные вокалисты и их наставники видят свое будущее. Есть конкретные события в культурной жизни, к которым предстоит готовиться. Например, юбилеи А. Алябьева, А. Дюбюка и других русских композиторов.
Несомненно, предстоящие юбилейные музыкальные встречи принесут слушателям немало приятных минут.
Александр Яковлев
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь