2 декабря Русская Православная Церковь чтит память иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение». Эта икона имеет особое значение для Царского Села.
В 1917 года митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин подарил прихожанам Царскосельского Екатерининского собора, пережившим, как гласит надпись на иконе, «страшно-тревожные дни междуусобной брани» икону Божией Матери «В скорбех и печалех утешение». Сам митрополит Вениамин был расстрелян в 1922 году, а впоследствии причислен к лику священномучеников.
Екатерининский собор взорвали в 1939 году; основная часть утвари, находившейся в соборе, пропала. Многие иконы были сожжены прямо на площади. Реликвия, подаренная митрополитом, чудом сохранилась и была обретена в Петербурге.
В 1995 году ключарь Спасо-Преображенского собора, протоиерей Борис Глебов передал икону в Софийский собор, где она находится по сей день.
Название иконы говорит само за себя — ей молятся в трудных жизненных ситуациях, когда надежды на собственные силы уже не остается.
2 декабря в Софийском Соборе Царского Села перед образом Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех утешение» будет отслужен молебен, который возглавит благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев. Начало молебна после Божественной Литургии.
Екатерина Самойленко
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь