
О газете | Архив номеров |
По делу или за советом,
С нуждой иль просто поболтать
Мы шли к тебе зимой и летом,
Наш друг, отец и где-то мать.
Пушкинцы, знавшие Николая Ивановича Метелева, согласятся, что в этом четверостишии из шутливой оды, посвященной бывшему начальнику отдела культуры района, — безусловно, его точный портрет.
Почти 14 лет — с февраля 1988 г. по ноябрь
Досконально познавший «прелести» госслужбы, Метелев взывает к справедливости (цитируем по сборнику «Царскосельские экспромты по случаю...», который в этом году вышел у Николая Ивановича): «Чиновников ругают уже который век... Но мы-то твердо знаем, про что сейчас поем, крепка страна родная чиновничьим трудом!»
Государственная служба Метелева пришлась на годы перестройки с ее беспредельной инфляцией, счетом на пустые миллионы, девальвацией, гуманитарной помощью из-за рубежа. Но вопреки всем этим испытаниям и рутинному труду чиновника творческое начало било в этом человеке ключом. Недаром с молодых лет он готовил себя к служению искусству и с 1965 по 1988 г. сам прошел все ступени профессионального роста в различных учреждениях культуры. А как умел Метелев войти в образ в «Деликатной кадрили» — танце, с которым ансамбль Выборгского дворца культуры с успехом выступал на Кубе, в Испании, Португалии и в других странах. При всей своей нелегкой работе Николай Метелев умудрялся 20 лет заниматься в этом замечательном коллективе.
Поэтому стоит ли удивляться, что в годы перестройки, когда существование многих сводилось к одной цели — выжить! — в городе Пушкине с 1993 г. совместно с Министерством культуры проводится Всероссийский фестиваль «Вече малых городов России», рождается международный фестиваль «Город муз», который в 1995 г. выливается на улицы Царского Села, став ежегодным международным Царскосельским карнавалом. В 1998 г. Царскосельский карнавал был принят в состав Ассоциации европейских карнавальных городов FЕСС, а заслуженный работник культуры России Н. И. Метелев (почетного звания он удостоен в 1994 г.) избирается одним из пяти членов российского национального карнавального комитета.
Биография Н. И. Метелева так богата творческими инициативами, что обо всем не расскажешь. Но еще одно детище бывшего начальника отдела культуры нельзя не назвать. Это «Царскосельский фонд развития культуры», учрежденный в 1995 г. и превратившийся в известную в Петербурге и в России творческую мастерскую. Так, фонд был ответственным исполнителем празднования
В одном из своих стихотворений Метелев пишет об известном уважаемом юбиляре: «подобен сладкой он липучке, к нему талантливый народ со всех сторон ну так и льнет». Этот панегирик можно с полным основанием отнести к самому Метелеву, к его соратникам, к тем людям, с которыми он работал в бытность своей госслужбы. Недаром его поэтический сборник полон добрых слов в адрес знакомых пушкинцам лиц, в числе которых и бывший в те трудные годы глава района Ю. П. Никифоров.
27 сентября Николай Иванович Метелев отметил свой
Не будем рассыпать ненужных слов,
Достойная фигура для скульптуры
Наш Николай Иваныч Метелев,
Начальник управления культуры!
Вы помните, когда возник наш фонд,
Как Метелев открыл нам в город двери,
По улицам пошли слоны и звери,
И ликовал приехавший бомонд!
Авдотья Донцова
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь