Сегодня, 17 сентября, в Пушкине отмечали печальную годовщину: ровно 73 года назад город был оккупирован немецкими войсками. Оккупация Пушкина длилась 28 месяцев — до 23 января 1944 года.
В 12 часов дня у часовни святого благоверного князя Игоря Черниговского состоялся траурный митинг, посвященный памяти жертв фашистской оккупации города Пушкина. В мероприятии приняли участие глава администрации Пушкинского района Николай Бондаренко и заместитель главы МО г. Пушкин Людмила Северинова. Молебен был отслужен священником Екатерининского Собора Царскосельского благочиния отцом Филиппом. Участники митинга возложили цветы к памятной доске, установленной у стены часовни.
Несколькими часами позже в Александровском парке у памятника воинам 76 и 77 истребительных батальонов прошла акция памяти, организованная Советом молодежи и студентов Пушкинского района. К молодому поколению обратились ветераны войны. Участники зажгли свечи, выложили из них звезду героя, а также возложили цветы к подножию монумента.
С 10 по 17 сентября 1941 года 76 и 77 истребительные батальоны, сформированные из рабочих и служащих, сотрудников милиции и городской молодежи, стойко обороняли город Пушкин. Ополченцы пытались остановить фашистов в Александровском парке, однако силы оказались неравными, и к вечеру 17 сентября город был полностью оккупирован немцами. На том самом месте, где прошел первый бой с немецко-фашисткими захватчиками, и установлен памятный знак. Семьдесят шестой и семьдесят седьмой пушкинские истребительные батальоны последними оставили родной город, прикрывая отход частей Красной Армии.
www.gorod-pushkin.info
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь