
Есть места, где не проводят праздничных утренников. Есть места, куда не приходят Дед Мороз со Снегурочкой. Есть детский противотуберкулезный санаторий «Малютка» закрытого типа для детей с активными формами туберкулеза.
Если вы до этого момента о нем не слышали, не удивляйтесь — на просторах интернета очень мало информации об этом месте. Но оно находится в Пушкине, на берегу Колонистского пруда, в двух кирпичных особняках.
23 декабря администрация «Малютки» сделала исключение и пустила на свою территорию Молодежный совет при главе администрации Пушкинского района и корреспондента «Город Пушкин.ИНФО».
Знаете, очень тяжело идти в такое место. А еще тяжелее становится, когда входишь на территорию санатория: по зданиям предательски ползут трещины, и это первое, что бросается в глаза.
У малышей сегодня праздник, к ним в гости с подарками приехал Дед Мороз со своей помощницей Снегурочкой.
Детишки водили хоровод, танцевали, зажигали елочку и дружно звали Дедушку Мороза. Когда гирлянда погасла на несколько секунд, самый отважный малыш подошел к Снегурочке и сказал: «Елочка не горит». И какое удивление, и восторг были в глазах ребенка, когда Снегурочка просто показала рукой в сторону елочки — и огоньки опять засверкали.
Это был не рядовой утренник. Кто-то пугался сказочных героев и плакал, а кто-то ни на минутку не хотел отходить от главных волшебников Нового года. Волнительным он оказался и для всех взрослых.
Конечно, главным сюрпризом были подарки. Открывались картонные коробочки с конфетами, стало слышно шуршание фантиков. Веселились не только дети, но и нянечки, воспитатели. Вместе с ребятами взрослые окунулись в детство и искренне радовались каждой улыбке своих подопечных. Кстати, главным девизом Снегурочки (Анастасии Роз) было не забывать широко-широко улыбаться.
Исполняющий обязанности Деда Мороза, Артем Тужиков (по совместительству и. о. председателя совета молодежи), поделился с нами своими впечатлениями и немного рассказал о деятельности Молодежного совета:
— Молодежный совет только в начале своего пути. Наша деятельность обширна: есть спортивный блок (велопробеги), экологический (раздельный сбор мусора), гражданско-патриотический, социальный («внук на час») блоки. Мы открыты к сотрудничеству со многими. К нам легко попасть, мы принимаем ребят от 14 до 30 лет. На совете каждый высказывает свои инициативы, и коллективно решаем, как это реализовать. Если нужно привлечение материальных ресурсов, то ищем спонсоров. И они находятся! Например, приобрести подарки для «Малютки» нам помог Антон Стальмаков.
У нас много мероприятий, для молодежи, студентов, детей. Мы готовы идти и делать те добрые дела, которые нужны району. Как раз на очередном собрании предложили сделать новогоднюю елку в «Малютке». Сказано — сделано. Согласовали свою идею с администрацией, главврачом. Написали сценарий, отрепетировали. И мне кажется, получилось у нас хорошо. Мы показали молодежи, что можно не нанимать профессиональных артистов, что мы можем все сделать своими силами.
— Не было волнения перед праздником?
— Волнение было, но приятное. Важно осознать, что мы действительно полезны городу. У ребят очень много хороших идей, но они не знают, как их воплотить. Мы можем помочь в этом.
После окончания праздника каждая группа детишек сделала совместное фото со сказочными героями. Никто не хотел прощаться со Снегурочкой и Дедом Морозом. Наверное, именно ради этого детского блеска в глазах и стоит делать добрые дела.
Ксения Чуркина, www.gorod-pushkin.info
Фото автора