
Императорский Царскосельский Лицей был первым учебным заведением страны, готовившим профессиональных управленцев высочайшего уровня.
К лицейской годовщине Президентская библиотека представила подборку исследований, посвященных этому учебному заведению. Оцифрована и стала доступной на портале www.prlib.ru раритетная книга Я. К. Грота 1887 года «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники». В ней раскрывается система преподавания и воспитания в Лицее, способствующая подготовке государственных служащих своего времени.
«Учреждение Лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной», — гласил первый пункт лицейского Устава. В этом же издании Я. К. Грот указывает, что автор проекта создания лицея М. М. Сперанский сформировал в новом учебном заведении новую систему подготовки чиновников: их, по мысли автора проекта, должны отличать «широчайшие знания, умение мыслить и стремление трудиться для блага России».
На первый курс было принято 30 дворянских детей в возрасте
В электронной копии книги А. И. Кирпичникова 1903 года издания «Очерки по истории новой русской литературы. Т. 2. (Пушкинский период)» отмечается, что Лицей стал настоящим окном в собственный духовный мир для юного Пушкина. Исследователь пишет: «Раннее развитие, по-видимому, не сблизило Пушкина с его родителями: его характер продолжали исправлять, ломая волю, а он оказывал энергичное сопротивление — и с удовольствием ожидал момента, когда ему придется покинуть родительский дом».
Домом для будущего поэта стал Лицей, в котором он приходил к творчеству через духовные озарения и терзания, связанные с взаимоотношениями с другими воспитанниками: «Пушкин часто проводил бессонные ночи в своем № 14, то обливаясь слезами и обвиняя себя и других, то обдумывая способы, как бы изменить к лучшему свое положение среди товарищей».
Всё встало на свои места, когда юные лицеисты занялись бурным литературным творчеством и изданием рукописных журналов. На этом поприще авторитет Пушкина был непререкаем. «Прежде всего поражает масса того, что написано Пушкиным в лицее: его стихотворения этой эпохи, числом около 130, составляют целую порядочную книгу, — сообщает Я. К. Грот в издании „Пушкин, его лицейские товарищи и наставники“. — Такая производительность, при достоинствах написанного, указывает уже на могущество таланта. Дружное соединение стольких молодых талантов в возникающем учебном заведении представляет явление необыкновенное. Эти отроки на
Учебное заведение, создававшееся для подготовки государственных чиновников, благодаря широкой программе обучения, всестороннему развитию учащихся воспитало граждан России, прославившихся в самых разных областях государственной и общественной жизни, науки и культуры. Но самое главное, что вынесли воспитанники из стен этой школы, — это убеждение, что они должны жить, трудиться «Для Общей Пользы», — именно эти слова выбрали лицеисты «первой волны» в качестве своего девиза и реализовали его сполна во славу Отчизны.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь