
19 октября в Пушкине торжественно отпраздновали одно из главных событий осени — годовщину основания Царскосельского Императорского Лицея. День основания Лицея имеет колоссальное значение не только для истории нашего города, но и для всей страны. Ведь за время своего существования Лицей взрастил немало поэтов, писателей и государственных деятелей, память о которых мы храним и по сей день.
В полдень в Лицейском саду у памятника Пушкину состоялась ежегодная церемония «Приношение поэту», в которой приняли участие жители города, руководство Музея-Лицея, представители районной администрации. Отметить лицейскую годовщину приехали и гости из Санкт-Петербурга, в том числе депутат Госдумы Виталий Милонов.
Встреча открылась театрализованным прологом, который вел актер и президент Царскосельского фонда искусства «Город муз» Владимир Ермаков. Вместе с ним выступили юные участники театральной студии Пушкинского дома культуры. Темой выступления стала история Императорского Лицея, особенности его системы образования и, разумеется, знаменитые преподаватели и выпускники. Гостям продемонстрировали портреты лицеистов первого выпуска, снабжая каждый из них краткой биографической сводкой.
После началось церемониальное подношение цветов памятнику Александру Пушкину. Пьедестал оказался усыпан целыми букетами, ведь почти каждый житель, присутствовавший в этот день на встрече, принес с собой по цветку. А собралось в Лицейском саду действительно бесчисленное количество людей.
С поздравительным словом перед собравшимися выступила Екатерина Добровольская, специалист отдела развивающих программ Всероссийского музея А. С. Пушкина. «Я считаю, что этот день подарен нам, чтобы мы приходили сюда и произносили, и слушали, и размышляли над этими словами: благородство, достоинство, честь. В этом суетном мире нам подарен день, когда мы можем их произнести», — отметила Екатерина Борисовна в своей речи. Также она рассказала о памятнике, который когда-то украшал Лицейский сад, — мраморной доске «Genio loci», что в переводе с латинского означает «Гению места». Ее воздвигли лицеисты первого выпуска местному воображаемому гению, которого они решили увековечить в памяти. Вместе с переводом Лицея в Санкт-Петербург перевезли и памятник, на данный момент утраченный.
Музыкальный подарок на годовщину Лицею преподнес композитор Александр Джигит. В его исполнении прозвучал романс на стихи А. С. Пушкина «Мне вас не жаль, года весны моей...». В концерте ко Дню лицеиста принял участие и камерный хор «Петербургские серенады» (дирижер Егор Лосев). Они завершили церемонию прощальной песней лицеистов первого выпуска. Музыку для нее написал Людвиг-Вильгельм Теппер де Фергюсон, композитор и учитель пения, слова же сочинил поэт и выпускник первого курса Антон Дельвиг.
После того как окончилась церемония, участники еще долго не расходились, желая сделать совместные фотографии на память и еще немного поговорить об истории Царскосельского Лицея.
Анастасия Шмакова, www.gorod-pushkin.info