Бриллиант Леонардо да Винчи живет и работает в нашем городе

О газете       Архив номеров




Виталий Владимирович КОВАЛЬЧУК

Речь пойдет о признанном народом целителе – докторе медицинских наук, заведующем отделением неврологической реабилитации больницы № 38 им. Н. А. Семашко Виталии Владимировиче КОВАЛЬЧУКЕ. Он же – председатель Общества восстановительной медицины Санкт-Петербурга. Кроме того, он же – педагог, профессор Европейской академии естественных наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета.

Как 44-летний доктор Ковальчук успевает управляться с делами во всех своих ипостасях, не знает никто. Но в том, что он врач от Бога, убеждены все, кому приходилось с ним сталкиваться. К сожалению (или к счастью?), встреча эта происходит в особо драматические периоды в судьбах людей – ведь доктор-невролог Ковальчук специализируется на постинсультном восстановительном лечении одного из самых коварных и – увы – особенно распространенных в Петербурге заболеваний – остром нарушении мозгового кровообращения, хотя, естественно, диапазон его профессиональных возможностей и интересов включает все аспекты неврологии.

Известный справочник "Кто есть кто в медицине", выпускающийся в серии "Санкт-Петербург:
имена XXI века", пишет, в частности, о Ковальчуке следующее: "Разработал программу по реабилитационно-восстановительному лечению постинсультных больных, создал принципиально новую систему реабилитации больных, перенесших инсульт".

Врач проходил научно-практические стажировки в Германии в Саарландском университете (г. Хомбург-Саар, 1993 г.), в Великобритании в различных университетах и клиниках городов Лондона, Эдинбурга, Ньюкастла (1997, 1999 гг.).

Его кандидатская диссертация (1998 г.) так и называлась: "Эпидемиология инсультов и научное обоснование организации медицинской помощи больным с данной патологией в крупном городе (на модели СПб)". Докторская диссертация (2008 г.) продолжает и развивает эту тему на огромном исследовательском материале – "Принципы организации и эффективность различных методов реабилитации больных после инсульта", где, в частности, отмечается, что "организация восстановительного лечения постинсультных пациентов остается на низком уровне и требует качественного улучшения и реорганизации", тем более, что согласно прогнозам ожидается увеличение числа таких больных. Возраст заболевших сейчас составляет от 36 до 80 лет. К тому же, как пишет автор диссертационного исследования, "различные виды реабилитации доступны небольшому числу пациентов. Отсутствовало какое-либо
реабилитационное лечение у 83,5% нуждавшихся в нем выживших больных после инсульта. То есть специализированное восстановительное лечение в Санкт-Петербурге проводилось у 16,5% постинсультных пациентов, которым его проведение было необходимо. Более того, у большинства пациентов реабилитация проводится несвоевременно в связи с недостатком коечного фонда и соответственно большой очередью на поступление".

Теоретическая и практическая значимость этой диссертации состоит в том, что в ней "разработана и рекомендована для практического внедрения долгосрочная программа комплексного развития восстановительного лечения постинсультных больных", а для реализации ее даны конкретные практические рекомендации. Кроме того, автор имеет более 140 опубликованных научных работ в российских и зарубежных изданиях, из них 3 публикации
являются монографиями.

Созданному упорством, знаниями и энтузиазмом доктора Ковальчука отделению неврологической реабилитации больницы № 38 им. Н. А. Семашко в январе будущего года исполнится 15 лет. Очередь на госпитализацию составляет более 12 месяцев, что безмерно огорчает заведующего отделением, ратующего за открытие новых таких отделений, так как их недостаток в Санкт-Петербурге остро ощущается.

Основные результаты диссертации были представлены на 29 национальных и международных конгрессах, конференциях и симпозиумах.

В. В. Ковальчук прекрасно владеет также приемами мягкотканной мануальной терапии, помогающей, например, при различных заболеваниях позвоночника. Его тонкие, необыкновенно чуткие, мягкие и в то же время властные опытные пальцы можно сравнить с нежнейшими волшебными кисточками, преображающими и исцеляющими пациента. Глядя, как врач манипулирует
"человеческим материалом", кажется, что присутствуешь, ну если не при сотворении нового человека, то чтото вроде того – при сотворении здоровых органов. Сразу приходит на память роденовская "Рука творца".

Поверьте, именно такой и должна быть "мануалка", и это искусство ничего общего не имеет с приемами "костоправов", с хрустом вправляющих страждущим позвонки, доводя людей едва ли не до обморока.

Врач, педагог и ученый Виталий Владимирович Ковальчук часто выступает с лекциями в разных городах России, СНГ и зарубежных стран. Удостоен звания "Лучший врач России-2011", "Лучший врач Европы-2012", "Почетный ученый Европы", "Лучший врач мира 2011–2012".

Говорят, "нет пророков в своем Отечестве". К счастью, доктора Ковальчука хорошо знают и ценят в родном городе. Его имя по решению Пушкинского муниципального Совета внесено в почетную книгу "Славные имена земли Царскосельской. Лучшие люди города Пушкина". В 2010 г. администрацией Пушкинского района он отмечен знаком в память 300-летия Царского Села.

Виталий Владимирович Ковальчук имеет многочисленные международные премии, звания и награды. Приведем некоторые из них:

– почетный член Всемирного зала Славы ("Зал Вечной Славы Личностей XXI века планеты Зем
ля, чей вклад в искусство, науку, образование, политику, спорт, бизнес и филантропию имеет ве личайшую ценность для развития общества");

– лауреат премии президиума Европейской академии естественных наук и медали Альберта Швейцера "За гуманизм и служение народу" в знак признания высоких морально-этических качеств и выдающихся заслуг в области медицины, здравоохранения и гуманитарной и социальных сферах деятельности";

– "Профессионал года в области здравоохранения в мире, 2012" (номинирован Академией Кембриджского университета);

– обладатель звания "Великие Умы планеты Земля 21го века" (по версии Оксфордского университета и Биографического института США). Кстати сказать, в разное время этого звания удостаивались такие великие люди, как Хемингуэй, Маргарет Тэтчер, Эйнштейн);

– обладатель всемирных наград "Выдающиеся достижения в области искусств, наук и коммуникаций" и "Выдающиеся люди мира";

– лауреат международной премии Кембриджского университета "Выдающиеся достижения в меди
цине";

– лауреат всемирной премии "Бриллиант Леонардо да Винчи" за "выдающиеся достижения и
неоценимый вклад в развитие Человечества".

Оцепенев от высоких международных заслуг доктора, я робко подошла к Виталию Владимировичу с вопросом – почему же "великий ум планеты Земля" продолжает трудиться в нашей более чем скромной городской больнице, а не перейдет на работу в какой-нибудь престижный НИИ? И не собирается ли вообще отбыть за границу? Наверняка, он зарабатывал бы там в десятки раз больше, чем в нашей бюджетной медицине.

– Да, за границу меня зовут, и мысли по этому поводу бывают разные, – признался Ковальчук. – Но меня многое здесь держит. В первую очередь – мои пациенты, аспиранты, которых я не могу бросить на полпути и, конечно же, мое детище – отделение неврологической
реабилитации.

– Но я слышала, что, например, лекция, прочитанная профессионалом Вашего уровня в СПбГУ, стоит в 10 раз дешевле, чем лекция, прочитанная в университете в США.

– Да, это правда. Деньги – это, безусловно, хорошо, но я выбираю людей, которым я нужен. Конечно, может показаться не очень скромным, но я – достаточно ответственный человек, и обязательства перед людьми для меня важнее всего.

(В этом месте беседы у меня в голове тихо всплыли строчки забытого ныне поэта революции В. Маяковского: "Землю, которую завоевал, и полуживую вынянчил…" и т. д. Думаю, что это чувство знакомо всем творческим, болеющим за свое дело людям, вложившим в него душу и сердце. Слава Богу, не перевелись они еще на Руси, и в медицине есть не только "люди в белых халатах", но и настоящие Врачи).

– К тому же, – продолжал Виталий Владимирович, – многое и у нас в больнице меняется к лучшему. Идет капитальный ремонт корпусов, закупается новое лечебное и диагностическое оборудование. Хотя проблем, особенно кадровых, еще достаточно…

Что еще добавить к сказанному о враче? Обаятельный. Когда по утрам приходит на отделение, от одного его присутствия становится спокойнее и как будто легче.

Скромный. О его высоких международных титулах я узнала совершенно случайно, лежа под капельницей на том самом отделении.

Талантливый. Под талантом я понимаю не только имеющиеся у человека дарования, но и врожденную способность чувствовать тот предмет, которым занимаешься. Талант дается от Бога. От человека же зависит, как он с ним обойдется.

Необыкновенно трудолюбив и увлечен делом своей жизни. Не жалея времени, сил и нервов постоянно заботится о совершенствовании работы своего детища – отделения неврологической реабилитации.

…А где-то далеко-далеко в теплом вильнюсском детстве (Ковальчук родом из Вильнюса) остался маленький пятилетний мальчик Виталик, с недетской серьезностью вслушивавшийся в беседы своего отца-врача с пациентами и пыхтевший над составлением первой собственной тетради диагностики болезней. Но там же – исток его будущей счастливой творческой жизни человека исцеляющего.

Наталья ГОРСКОВА, член Союза журналистов Санкт-Петербурга

P.S. Кстати, ВВК родился в святой день Покрова Богородицы. А "Виталий" в переводе с латинского означает "жизненный", потому что "вита" – это "жизнь".

После своей смерти (дай Бог ему жить долго и счастливо) он хотел бы завещать свой скелет (!) Первому медицинскому институту СанктПетербурга. ("А что? Пусть студенты учатся".)

…Господи! Храни его на путях земных.

Виталий Владимирович, не уезжайте!