
Ученый секретарь ГМЗ «Павловск», кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ Людмила Коваль презентовала свою книгу «Жизнеописание императора Павла I. От рождения до трагической кончины».
20 октября Людмила Валентиновна ответила на вопросы читателей, пришедших в лекционный зал Центральной районной библиотеки. Работая на протяжении многих лет в музее-заповеднике «Павловск», Людмила Валентиновна не могла не заинтересоваться личностью императора Павла I. Естественно, в советский период ни в экскурсиях, ни на выставках нельзя было упоминать о высочайших владельцах Павловска. Но, начиная с
Поэтому книга «Жизнеописание...» включила в себя проработку множество материалов до этого неизвестных читателю. Это указы Павла I, которые содержатся в архивах ГМЗ «Павловск». Рескрипты Павла I и другие архивные документы Людмила Валентиновна изучала в московских архивах: ГАРФ (государственный архив РФ), РГАДА (Российский государственный архив древних актов), РГИА (Российский государственный исторический архив). Это впервые переведенные письма ландграфини Каролины Гессен-Дармшадтской своему мужу Людвигу IX. Каролина Дармштадская — мать первой супруги великого князя Павла Петровича великой княгини Натальи Алексеевны, впрочем, тогда еще бывшей немецкой принцессой Вильгельминой. Это письма влюбленного великого князя Павла Петровича, написанные своей невесте Софии-Доротее Вюртембергской, в будущем императрице Марии Федоровне. Тоненькие листочки, с нежными признаниями, повезло держать в своих руках Людмиле Валентиновне. Можете представить ее чувства! Большим подспорьем в написании книги послужили старинные русские журналы «Русская старина», «Исторический вестник», «Сборник императорского русского исторического общества». Причем, многие из этих журналов написаны русским языком, но о том, как мы ленивы, еще упоминал Пушкин, и эти интереснейшие источники до сих пор не были в ходу у историков.
На презентации книги Людмила Валентиновна развенчивала устоявшие мифы о Павле I. Многое, что было придумано как о нем самом, так и годах его правления, было вывернуто с негативной стороны, чтобы оправдать, прежде всего, страшное государственное преступление — убийство законного государя, венчанного на царство!
Итак, что мы знаем о Павле I? Нелюбимый сын, нелюбимый современниками император. Так ли это на самом деле? Известная история: когда великая княгиня Екатерина Алексеевна (в будущем императрица Екатерина II) родила Павла в 1754 году, императрица Елизавета Петровна сразу отняла сына у матери. Рос младенец с мамушками, ими чрезвычайно опекаемый. Но в тоже время часто болел, что немудрено, учитывая, что его одевали сверх меры. Второй раз Екатерина Алексеевна увидела ребенка через 40 дней. Естественно, материнские чувства к ребенку у нее особенно не пробудились. Но в то же время, когда ей удавалось провести время с сыном, она радовалась — «сын растет таким хорошеньким». В составленной системе образования для сына Екатериной II больше прослеживается забота о становлении его как законного наследника. Но при всем вышесказанном Екатерина II знала, что ее сын никогда не будет покушаться на ее жизнь. Он был ее верноподданным слугой, так он и подписывался в своих письмах к ней. Поэтому, когда приближенные Екатерины говорили, о том, что Павел держит большую армию в Гатчине, там постоянно проходят какие-то учения, палят пушки, Екатерина разводила руками и снисходительно говорила — да пускай себе!
Великий князь Павел Петрович при царствовании своей матушки имел малый двор, и его нравы были гораздо аскетичнее, чем при большом дворе Екатерины II. Конечно, фаворитизм императрицы ему претил. Многое, в частности то, как вела государственные дела Екатерина II, его не устраивало. Вроде бы
Опять же, распространяется в веках легенда, что Павел был сумасшедшим. На первый взгляд, какой нормальный государь пошлет казаков в Индию? А между тем, не все так однозначно. Наполеон вспоминает на острове Св. Елены, что совместный поход русских и французских войск в Индию — это была его идея. И действительно, если бы совместными усилиями Франции и России в какой-то степени была бы потеснена владычица морей Англия с территории Индии, что в этом было плохого для нашей страны?
Про Павла I экскурсоводы ГМЗ «Царское Село», ГМЗ «Павловск» и Эрмитажа любят говорить, что он был у власти всего лишь четыре года и четыре месяца — красиво звучит. Но, увы, более глубоких знаний об этом императоре обычно не дают. А между тем, прочитав книгу Людмилы Коваль, мы узнаем о правлении Павла и о его личности намного больше. Так что приходите в библиотеку и читайте!
Марина Орлова
Фото автора
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь