
Сотрудники паркового отдела музея-заповедника «Царское Село» установили 60 кормушек для зимней подкормки птиц в Екатерининском, Александровском и Баболовском парках. В Баболовском они развесили кормушки впервые — их сделали и подарили ученики
— В
Кормушки традиционно устанавливаются в местах наибольшего скопления птиц — там, где пернатые чувствуют себя в безопасности. Одна из них до мельчайших подробностей воссоздана по образцу кормушек конца XVIII — начала XIX века, подобные «кафе для птиц» можно было увидеть в садах Великобритании, Франции, России. Историческая кормушка гармонично вписалась в строгие «интерьеры» регулярной части Екатерининского парка — напротив главного входа. Она двухэтажная, с 12 входами, декоративным крылечком.
«Птичьи столовые» вкопаны в землю, а не установлены на деревьях — это предохраняет ветви от сломов. 60 кормушек в трех парках вполне достаточно для питания пернатых. Сотрудники музея просят посетителей не прикреплять самодельные конструкции к ветвям и стволам деревьев; можно подвешивать к веткам ломтики сала для синиц. В установленные кормушки можно класть нежареные семена подсолнечника, арбуза или дыни, пшено, синицы очень любят несоленое сало. Это будет хорошим дополнением к подкормке, которую проводит музей.
Александровский, Екатерининский и Баболовский парки — дом для многих видов пернатых. А зиму в парках проводят около 25 видов птиц, в том числе синицы, поползни, пищухи, снегири, свиристели и чечетки, хохлатые синицы-гренадерки. Птицы не только склевывают то, что для них приготовлено в кормушке, но и тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, находящиеся поблизости, уничтожая зимующие виды вредителей.
По материалам ГМЗ «Царское Село»
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь