Первая мировая: записки Франтишека Лангера

Первая мировая: записки Франтишека Лангера

26 февраля в 14.00 в Ратной палате пройдет презентация записок чешского писателя, участника Первой мировой войны Франтишека Лангера о событиях июля — сентября 1918 года. Эти записки были напечатаны на гектографе в 1919 году в Иркутске. В прошлом году петербургский филолог Лариса Кондратьева впервые перевела их на русский язык, после чего записки были опубликованы в историко-литературном альманахе «На русских просторах».

Лариса Кондратьева — одна из дарителей музея «Россия в Великой войне», который открылся в Ратной палате в августе прошлого года. Для его фонда она передала в дар ГМЗ «Царское Село» предметы начала XX века из личной коллекции, в том числе котомку сестры милосердия Георгиевской общины Красного креста, пилотку нижнего чина, бумажник, открытки, фотографии, облигации.

Переводчица расскажет о судьбе Франтишека Лангера, военнопленных времен Первой мировой, деятельности Чехословацкого корпуса.

Франтишек Лангер (1888–1965) — чешский прозаик, поэт, публицист, литературный критик. Родился в еврейской семье. После окончания гимназии, в 1907–1914 годах обучался на медицинском факультете Карлова университета. В годы Первой мировой служил военным врачом австро-венгерской армии на Галицийском фронте, где попал в 1916 году плен к русским. Был интернирован в Поволжье. В 1917 году — военный врач в чехословацких легионах, с которыми прошёл путь от города Зборов до Сибири. После возвращения через Японию и Китай в Чехословакию в 1920 году продолжил службу армейским врачом. Автор романов, рассказов, эссе, драматических произведений, посвящённых, в частности, боевому пути чехословацких легионеров в 1917–1920 годах в России.

Чехословацкий корпус — национальное добровольческое воинское соединение (стрелковый корпус), сформированное в составе российской армии осенью 1917 года в основном из пленных чехов и словаков — бывших военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. С декабря 1917 года на основании декрета французского правительства об организации автономной Чехословацкой армии во Франции Чехословацкий корпус в России был формально подчинен французскому командованию. Весной-летом 1918 года он оказался втянут в военные действия против советской власти. Мятеж Чехословацкого корпуса в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке создал благоприятную ситуацию для ликвидации советских органов власти, образования антисоветских правительств (Комитет членов учредительного собрания, Временное сибирское правительство, позднее — Временное всероссийское правительство) и начала широкомасштабных вооружённых действий белых войск против советской власти (начала Гражданской войны в России).

По материалам ГМЗ «Царское Село»